ヴァンダル・ゴンゾー・ペットバット 2022
プレミアムワイン専門誌[ワイナート]の表紙を飾った大注目の造り手!!!『破壊人につき匿名希望!!』ニュージーランドの3人の醸造家が名前も顔も隠して『破壊人』を名乗り常識破りの手法を使って生み出す大人気ワイン!!!!『みんなが俺たちのワインを気にいる訳じゃない!!』と言い放ち、独自の手法で生み出した無濾過!!、無清澄!!、SO2(酸化防止剤)無添加!!の自然派ワイン[ペットナット]!!!!その味わいは『偏りのない滑らかな口当たりにふくよかな果実味と爽やかな酸味。後にかけてブドウの自然な旨味がやさしく広がっていく。しっかりしたシャルドネの中にミュスカの華やかさが融合した至福の美味しさ!!!!』ペットナットならぬ『ペットバット(コウモリ)』と名付けられた唯一無二の美味しさを今すぐ手に入れてください!!!![ヴァンダル・ゴンゾー・ペットバット 2022]
『マールボロをぶっ壊す野蛮人たちは 一周回ってむしろストライクに!!』 『野蛮人』『破壊者』を名乗る、ニュージーランドの 異端児が造る話題のワインが登場です!!!! プレミアムワイン専門誌、 [ワイナート103号]の表紙を飾った 【ヴァンダル・ゴンゾー・レジスタンス】!! ヴァンダル・ゴンゾー・レジスタンス 2022 [ワイナート]で【ヴァンダル】が大きく紹介され、 多くのワイン愛好家に知られることとなりました!!! このワインを造るのは、ニュージーランドでもピカイチ の知識と腕前を持ちながら、好奇心と遊び心全開の 3人の醸造家!!!! この3人は名前も顔も隠し『野蛮人、破壊者』を意味す る[ヴァンダル]を名乗り、常識から外れた実験的手法を 使って、ワイン愛好家を驚かせる、個性的で魅力的な ワインを生み出しているんです!!!! そしてこの度ご紹介するのは、かすかな濁りをともなっ た【無濾過、無清澄、SO2無添加】の自然派ワイン、 『ペットナット』!! 輸入数が非常に少ないため、日本では入手困難な状況で すが、わずかながら最新ヴィンテージを入手することが 出来ました!!!!!!! もう迷っている時間はありません!! ご興味のある方は今すぐ!!お買い求めくださーーーい!!! それではご紹介します!!! その名も、 [ヴァンダル・ゴンゾー・ペットバット 2022]!!!!!!! でたぁぁぁ!!!!!! 遂にきましたぁ!!!!!!!! 待望の日本上陸です!!!! [ワイナート103号]の表紙を単独一本で飾った、 今もっとも注目を集めるニュージーランドの異端児 [ヴァンダル]!!!!!!! その記事には、 ===================== 【マールボロをぶっ壊す野蛮人たちは 一周回ってむしろストライクに。】 無濾過、無清澄で最小限の亜硫酸添加という 非介入主義。 それを可能にするために ピカピカに健全なブドウを摘むという アプローチは、マールボロである種の 常識となっている「文明的」で工業主義、 安定志向のワイン造りからすれば 「野蛮」かもしれないが、 傑出を志向する造り手たちの中では 今日、いたって王道である。 (ワイナートの記事抜粋) ===================== と紹介され、日本でも人気に火がついた[ヴァンダル]!!! そんな大注目の造り手[ヴァンダル]が造る、 大人気の微発泡ワイン、「ペットナット」ならぬ 「ペット”バット”(コウモリ)」が登場です!!!!! 「ペットナット」とは、フランス語の「Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)」の略称で、 『自然派微発泡ワイン』を指します。 フランスのシャンパーニュ、スペインのカヴァといった トラディショナル製法で造られるスパークリングワイン は、通常の製法で発酵させたワインをボトリングしたあ と、酵母と糖分を加えて、ボトル内で2度目のアルコール 発酵を促します。 これに対してペットナットの場合は、発酵が完全に終わ る前、つまり糖分がまだ残っている状態でボトルへと移 し、瓶内で完全発酵させます。 さらに「ドサージュ(糖度や味わいを調整するために リキュールで補うこと)」も行わず、酵母などの澱(おり) を取り除く「殿引き」もしません!! ですから『ペットナット』のコンセプトは、 『完全無添加、 ブドウのみで造る極めてナチュラルな製法で仕上げる!!』 ということ!! ですから保存料や酸化防止剤等も一切加えません!! さらに「無濾過、無清澄」なため、にごり(オリ)が 瓶内に残っています!!そんな自然派微発泡ワインが 『ペットナット』です!! ヴァンダルが造るペットナットは、シャルドネ 70% と ミュスカ 30%のフィールドブレンド!! 樹齢30年のシングルヴィンヤードで収穫したブドウ を優しくプレスして野生酵母で発酵させます。 そしてフレンチオークの古樽で澱と共に熟成。 残糖を残してボトリングし、瓶内での発酵により、ほのか な濁りをともなった『無濾過!!、無清澄!!、SO2無添加!!』 の超自然派ペットナットです!! その味わいは、 『泡のぷちぷち感が心地よい辛口のペットナット!! 洋ナシ、白桃、ライチ、グレープフルーツの果実香に、 ミネラルや焼き立てのパンのニュアンスが融合した、 瑞々しくフレッシュな香り。 口に含むと芳醇な果実味とシトラスフルーツの果実味 が広がり、キリッとした美しい酸味が果実味を支えて います。 かすかに感じる余韻のタンニンは、味わい全体を キュッと引き締めるスパイスのような役割を果たし、 長い余韻が楽しめます。』 個性的ではありますが、非常に非常に美味しいです!!!! 実は自宅で、鶏のささ身にチーズと大葉をはさんだ 料理と一緒に、このワインを飲んだんですが、これが グッドマッチング!!もう3分でボトル半分を飲み干して しまいました!!!! 泡のぷちぷちっとした口当たりと、自然派ワイン特有の フレッシュで豊かな果実味や、軽い飲み心地が特徴の、 暑い夏にピッっとタリの美味しさです!! このワインを造る[ヴァンダル]は、マールボロ地区で ワインを造っている3人の醸造家たちが、名前も顔も 隠して『ヴァンダル(野蛮人、破壊者)』を名乗り、 常識を破る手法を使ってワインを造っている プロジェクトで、 『マールボロの伝統的なワインスタイルを 破壊して新たな可能性を拓く!!』 を目的に、2016年にスタートしました!!! 【マールボロをぶっ壊す野蛮人たちは 一周回ってむしろストライクに。】 とワイナートの記事にありますが、これはマールボロ 地区の常識を覆す挑戦者のはずが、かえってマールボロ らしさが際立っていた!!という意味かと思います!! さらに、 『みんなが俺たちのワインを気に入る訳じゃない!!』 と造り手が言い放つように、独創的な造り方でとブレン ドで、今まで味わったことのない個性的な味わいが楽し めます!! マールボロで生まれたブドウを自然酵母で発酵し、 自由な発想とナチュラルなアプローチにより、 マールボロワインのスタイルに新たな可能性を拓くべく、 挑戦的なワイン造りを追求し続けている[ヴァンダル]!! 今後も楽しみな造り手です!!!!! ほのかな濁りをともなった、 『無濾過!!、無清澄!!、SO2無添加!!』の 自然派ペットナットを、キリッと冷やしてお楽しみください!!!!!
プレミアムワイン専門誌[ワイナート]の表紙を飾る 注目の造り手、[ヴァンダル]!! ニュージーランドの3人の醸造家が名前も顔も隠して 『破壊人』を名乗り常識破りの手法を使って生み出す 大注目のワインです!!!! 自由な発想とナチュラルなアプローチで誕生した 新星ワインを今すぐ手に入れてください!!!! こちらもお見逃しなく!! 【ヴァンダル・ゴンゾー・レジスタンス】!!