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アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2017

タイプ 赤ワイン サイズ 750ml
産地 ニュージーランド
内容 赤750ml
品種:ピノ・ノワール100%
産地:ニュージーランド、マーティンボロー
収穫:手摘み
発酵:5t槽で自然酵母を使って最高32度で発酵。手作業で循環。合計3−4週間。クローン・ヴィンヤードを分けて発酵。
熟成:11ヶ月間。35%新しいフレンチ・オークの樽で熟成
アルコール:13%
クロージャー(栓):スクリューキャップ

**こちらのラベル表記は2015年となっておりますが、
最新2017ヴィンテージのお届けとなります。

これぞ【ニュージーランドのロマネ・コンティ!!!】
世界最大級のワインコンテストで最高級ブルゴーニュを押しのけて、なんと3回も【最優秀ピノ・ノワール】に輝いた世界最高峰ピノ・ノワール!!
ロマネ・コンティの畑から持ち出されたブドウの樹で造られたこのワインの味わいは『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』と表現されるほど、強さと滑らかさを兼ね備えた、まさにロマネ・コンティ匹敵の珠玉の一品!!!!
2017年は2人の有名評論家から【98/100点】の驚愕の評価を獲得し『上品な力強さと莫大な複雑さをもつ!!』と激賞された超大当たり年!!!
世界中のピノ・ノワール愛好家を魅了し続ける世界屈指のピノ・ノワールの名手アタ・ランギが超大当たり年に造るエレガント&シルキーな世界最高峰ピノ・ノワールをお見逃しなく!!
[アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2017]
































『ニュージーランドのロマネ・コンティ!!!!!』

といえば、このワインしかないでしょう!!!


ロマネ・コンティの畑から持ち帰られたブドウの樹から
生まれたこのワインの味わいは、

『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』

と表現されるほど、芯の強さ、剛健さをもちながらも、
優雅で滑らかな印象を感じずにはいられない、
ニュージーランドの最高峰ワイン!!


そして世界中で造られているピノ・ノワールの中でも
『最高級のピノ・ノワールである!!』と認められた
極上の逸品でもあるんです!!


さらに!!
このワインはニュージーランドの最高峰ワインとして、
英国のエリザベス女王に供されたこともある、名誉ある
ワインです!!!!


毎年、数え切れないほど賞賛を浴びる珠玉ワインですが、
今回ご紹介する2017年ヴィンテージは、なんと2人の
有名ワイン評論家から、

      【◆◆ 98/100点!! ◆◆】


と、驚愕の高評価を獲得している、絶対に見逃せない
グレート・ヴィンテージです!!!


年々入手が難しくなっています!!
何とぞピノ・ノワール好きの方は今のうちにしっかり
買い占めてください!!




それではご紹介しましょう!!

ワイン通の間では、あまりに有名な至宝ワイン!!


その名も、



[アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2017]!!!




このワインを飲んでいただければ、

『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』

という表現が、本当にぴったりだと感じていただけるで
しょう!!


力強さの中に存在する、ふんわりとした柔らかさと滑ら
かさを感じさせる、それはそれは美しいワインです!!


このワインが『ニュージーランドのロマネコンティ!!!!』
と呼ばれる所以、それはニュージーランド最高峰ピノで
あること、


そして!!本当にロマネ-・コンティと同じクローンの
ブドウの樹から造られているからなんです!!!!


1970年代、ニュージーランドの税関職員であり、またオー
クランド近郊でブドウ栽培をしていたマルコム・エイベ
ル氏が、ある旅行者がロマネ・コンティの畑から違法に
持ち帰ったブドウの穂木を没収し、検疫所で検査した後、
それを自社畑に植えたものが『エイベル・クローン』と
呼ばれるようになりました。


エイベルの知人であったアタ・ランギのオーナー、クラ
イヴ・ペイトン氏は、亡くなったエイベル氏から、彼の
畑に植えられていたそのロマネ・コンティの樹を譲り受
け、自分たちの畑に植え足してピノ・ノワールを造りは
じめました。


こうして生まれたのが、アタ・ランギのピノ・ノワール
であり、『エイベル・クローン』が重厚さと複雑さの源
となっています!!


毎年、ご紹介しきれないほど世界中で素晴らしい評価を
獲得しているワインですが、今回ご紹介する2017年ヴィ
ンテージも、これまた凄いんです!!!!


アメリカの有名ワイン評論家、ジェームズ・サックリング氏から、

        * * * * *

      本当に無垢な果実のアロマと、
   純粋で熟したレッドチェリーとバラの香り。
  それと同時にやさしい土壌の香りとスパイシーな
        ニュアンスをもつ。

 非常にフレッシュであり、正確に熟したブドウから
 造られたこのワンは、数日間楽しむことができる
       ピノ・ノワールである。

  ほとんど人が見つけることができないような
      ビロードの層を持っており、
     コアな部分が絹のような滑らかさ、
  中心部はジューシーで、長く純粋でフレッシュな
  レッドチェリーの味わいが振動となって伝わり、
     レッドチェリーの味わいで終わる。
  
        * * * * *

と激賞し、なんと【98点】のものすごい評価を獲得!!!!


さらに!!
ニュージーランドワインの評価サイト[Wine Orbit]を
主宰するニュージーランドのトップテイスター、
サム・キム氏からも、


        * * * * *

      美しく表現力豊かなワインだ。
 
   複雑な味わいが調和しており、エレガント。
 その味わいは純粋で、ブラックベリーやラズベリーの
       果実味、ドライフラワー、スパイス、
            川の石のようなミネラル感、
      肉のニュアンスがさざ波のように広がる。

      口に含むとクリスタルのような酸味に
 シルクのような触感、さらにレースのように繊細で、
           しっかりしたタンニンをもつ。

        * * * * *


とこちらも大絶賛され、【98点】の高評価をつけています!!!!


それだけではありませんっ!!

イギリスの有名ワイン評論家、ホーン・フック氏からは
【97点】の評価!!


アメリカの有名ワイン専門誌、ワイン・エンスージアス
ト誌から【96点】を獲得!!


と非常に素晴らしい評価を獲得している絶対に見逃せな
いヴィンテージです!!!!!


その味わいは、グラスからジュニパーベリー、クランベ
リー、マヌカの花、白檀、エキゾチックなスターアニス、
サンダルウッドといったスパイスの香り。口に含むと
ラズベリーの果実味に土っぽさ、杉、カカオ、ミネラルが
溶け込んだ非常に複雑で層の厚い味わい。


きめ細かいタンニンが口内を覆い、豊富な酸味とほどよ
いミネラルを感じさせ、継ぎ目のない滑らかな余韻が長
くエレガントに続きます!!


開けたては若々しい硬さがみられますが、時間とともに
上品でクラシックなピノ・ノワールの味わいが現れ、
継ぎ目のない口当たりは、まるで上質なシルクのような
柔らかさ!!長い余韻と溢れんばかりの果実味が今後の
熟成を大いに期待させます!!



ここでアタ・ランギの凄さを知っていただくために、
このワインが何故こんなにも有名なのかをご紹介させて
いただきます。

その名を世界中に轟かせることとなったのは、ロンドン
で開催された世界最大級のワインコンテスト「インター
ナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション」
で、1995年、1996年、2001年と3度に渡り
    
      ≪最優秀ピノ・ノワール!!≫

を受賞するという奇跡を起こしました。これは同品評会
の25年間の歴史の中でも類をみない快挙でした。

ピノ・ノワールの聖地であるブルゴーニュ、そして新大
陸においての最高級ピノ・ノワール産地である、米国オ
レゴンやソノマで造られた究極のピノ・ノワールを差し
置いて、当時まだ無名であったニュージーランド、マー
ティンボロー地区のピノ・ノワールが『世界一!!』に
輝くといった快挙を、なんと3回も成し遂げたんです!!

これはいうまでもなく、世界中を驚愕させた出来事とな
りました!!

時価数万円の高級ブルゴーニュやアメリカのカルトなピ
ノ・ノワールを押しのけて、『世界一』のピノ・ノワー
ルに選ばれ、さらに複数の有名ワイン評論家からほぼ
満点の評価を獲得していながら、今だ一万円以下で手に
することができるなんて、そのヴァリューも間違いなく
『世界一!!』といえます!!

ですから世界中のピノ・ノワール好きがこのワインに
殺到するのも納得です!!



設立から早30年。
大躍進するニュージーランド産ピノ・ノワールの礎を
築いた、アタ・ランギ!!

【最優秀ピノ・ノワール】に3度も輝き、世界を震撼させ
たニュージーランドの最高峰ピノ・ノワール!!


2人の有名評論家から【98/100点】の評価を獲得してい
る2017年ヴィンテージを飲んでいただき、
『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』
といわれる、その至福の味わいをご堪能ください!!!
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神の雫にも登場!!ニュージーランドのロマネ・コンティ!!!
アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2017

おすすめNEW!!

商品番号 11-17-140-0031

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当店販売価格8,990円(消費税込:9,889円)

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アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2017

『私の一番好きなニュージーランド・ワインは、
おそらくアタ・ランギのピノ・ノワールだろう』

現地新聞のインタヴューでそう語っているのは、ニュー
ジーランドの世界的ワインブランド、[クラウディ・ベ
イ]の醸造家ケヴィン・ジャッドさん。アタ・ランギは
消費者や評論家だけでなく、醸造家からも敬愛されて
いる秀逸ワインです。

アタ・ランギは1980年、クライヴ・ペイトン、妻のフィ
ル、クライヴの妹のアリソンと彼女の夫オリヴァー・
マスターズの4人によって設立されました。アタ・ラン
ギとはマオリの言葉で“新しい始まり、夜明け の空”
という意味をもちます。新しいワイン造りの出発点と
いう気持ちを込めたネーミングでした。

妥協を許さぬ徹底した品質重視のブドウ栽培と醸造に
より、アタ・ランギのピノ・ノワールは瞬く間にニュー
ジーランドのトップ・ワインと評されるようになりま
した。またロンドンで開催される 世界最大級のコンテ
スト、インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コン
ペティションで 1995 年、1996 年、2001 年と3度最優
秀ピノ・ノワール・トロフィーを受賞しました。これ
は同ショ ーの歴史のなかでも類をみない快挙です。


現在、アタ・ランギの収穫は計55 ヘクタールの畑から
なり、その50%は⾃社畑と⼀部リース契約により⾃社で
栽培管理し、収量・品質のコントロールを⾏なっています。

多くの契約畑は、⾃社畑と同様にシルト粘⼟質に覆われ
た⽔はけのよい⼟壌で、年間降⾬量が平均700mmと少な
く、収量は1ヘクタール当たり4トンと低収量に抑えら
れています。平均樹齢は24年で、これらの畑の条件が
アタ・ランギのクオリティの要となっています。

マーティンボローとその周辺⼀帯は、湾から内陸に向
かって吹きつける強い⾵により、春先の開花時期の結実
が難しく、他の地域よりも樹1本あたりの房数が⾮常に
少なく、またブドウの実が⾵から⾃⼰防御するように、
果⽪を厚くし、⾵味を凝縮させるといわれています。

アタ・ランギでは殺⾍剤、化学肥料、除草剤などは使⽤
せず、調合剤やワイルドフラワー、地下の⾃然の⼟を掘
り起こし散布するなど、サステイナブルと⼀部バイオダ
イナミック農法を取り⼊れています。

1970 年代、ニュージーランドの税関職員で、オークラ
ンド近郊の⾃園でブドウ栽培をしていたマルコム・エイ
ベルが、あるニュージーランドの旅⾏者がロマネ・コン
ティの畑に忍び込み、違法に持ち帰ったブドウの穂⽊を
⼊国時に没収し、検疫所で検査した後、それを⾃園の畑
に植えたものがエイベル・クローンのはじまりです。

エイベルの知⼈であったクライヴ・ペイトンは、亡く
なったエイベル⽒から、彼の畑に植えられていたその樹
を譲り受け、⾃分たちの畑に植え⾜し、それらの樹から
ピノ・ノワールを造りはじめました。

現在、アタ・ランギ・ピノ・ノワールの区画の多くは、
このエイベル・クローンが中核となっています。

旅⾏者が穂⽊を⻑靴に⼊れて持ち帰ったことから、この
クローンは別名 Gumboot Clone(⻑靴クローン)と呼ば
れ、今⽇、ニュージーランド国内外の畑に広く植えられ
ています。

現在、チーフワインメーカーであるヘレン・マスターズは、
クライヴ・ペイトンの妹アリソンの娘で、⾼校時代から
アタ・ランギの収穫や畑仕事を⼿伝ってきました。
ヘレンはニュージーランドのマッセー⼤学で⾷品テクノ
ロジーを修学した後、1994 年にアタ・ランギのチーム
に加わり、2005年ヴィンテージからクライヴと⼀緒に醸
造に携わっています。

ヘレンは現在、畑仕事から始まり、すべての⼯程におけ
るマネージメントに⾝を置いています。ウェリントンで
開催されたインターナショナル・ピノ・ノワール
2010 において、アタ・ランギはNZ ピノ・ノワールにお
ける「グラン・クリュ」、「もっとも偉⼤な成⻑」と
称賛した“Tipuranga Teiteio Aotearoa”賞を受賞しま
した。

それは同社のピノ·ノワールが⻑年にわたり、質・評
価・知名度において、ニュージーランド国内のピノ·ノ
ワールの発展・成⻑に⼤きく貢献したことを表彰したも
のです。

“ビッグではないが濃縮した深みのあるワイン”がア
タ・ランギの特徴であり目指しているスタイルである
とクライヴ・ペイトンは言っています。ワインはいず
れもシルキーできめ細か。熟成する ほどに複雑な香り
が現われてきます。

赤750ml
品種:ピノ・ノワール100%
産地:ニュージーランド、マーティンボロー
収穫:手摘み
発酵:5t槽で自然酵母を使って最高32度で発酵。手作業で循環。合計3−4週間。クローン・ヴィンヤードを分けて発酵。
熟成:11ヶ月間。35%新しいフレンチ・オークの樽で熟成
アルコール:13%
クロージャー(栓):スクリューキャップ

**こちらのラベル表記は2015年となっておりますが、
最新2017ヴィンテージのお届けとなります。

大好評ありがとうございます!!
2013年ヴィンテージは132本が完売!!
2014年ヴィンテージは188本が完売!!
2015年ヴィンテージは84本完売!!
2016年ヴィンテージは72本完売!!


そして最新2017年ヴィンテージが日本上陸!!
早速24本追加します!!
2020.5.27


『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』
と表現されるニュージーランドの最高峰ワイン!!

『神の雫』第4巻に
「ニュージーランドのロマネコンティ!!!!!」
として登場しています!!!!

2017年ヴィンテージは何本入手できるか、
まだわかりませんが、年々入手が難しくなっているのは
事実です!!
何とぞ今のうちにしっかり買い占めてください!!