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商品カテゴリー一覧 > キーワード > ワイン評価誌大絶賛 > ロンドン最高評価誌【デキャンター誌】大絶賛!!

アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2013

タイプ 赤ワイン サイズ 750ml
産地 ニュージーランド
内容 赤750ml
品種:ピノ・ノワール100%
産地:ニュージーランド、マーティンボロー
収穫:手摘み
発酵:5t槽で自然酵母を使って最高32度で発酵。手作業で循環。合計3−4週間。クローン・ヴィンヤードを分けて発酵。
熟成:11ヶ月間。35%新しいフレンチ・オークの樽で熟成
アルコール:13.5%
クロージャー(栓):スクリューキャップ

『神の雫』にも登場した【ニュージーランドのロマネ・コンティ!!!】
世界最大級のワインコンテストで最高級ブルゴーニュを押しのけて、なんと3回も【最優秀ピノ・ノワール】に輝いた世界最高峰ピノ・ノワール!!
ロマネ・コンティの畑から持ち出されたブドウの樹で造られたこのワインの味わいは『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』と表現されるほど、強さと滑らかさを兼ね備えた、まさにロマネ・コンティ匹敵の珠玉の一品!!!!
2013年は『過去10年間でもっとも素晴らしいヴィンテージ』と絶賛される超大当たり年!!
早くも有名評論家から【99/100点】【19.5/20点】【5つ星★★★★★】の驚愕の評価を獲得しています!!!!!
世界中のピノ・ノワール愛好家を魅了し続ける世界屈指のピノ・ノワールの名手アタ・ランギが超大当たり年に造るエレガント&シルキーな世界最高峰ピノ・ノワールをお見逃しなく!!!!!!!
[アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2013]



















* * * * *



* * * * *




* * * * *







『ニュージーランドのロマネ・コンティ!!!!!』

といえば、このワインしかないでしょう!!!


ロマネ・コンティの畑から持ち帰られたブドウの樹から
生まれたこのワインの味わいは、

『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』

と表現されるほど、芯の強さ、剛健さをもちながらも、
優雅で滑らかな印象を感じずにはいられない、
ニュージーランドの最高峰ワイン!!

そして世界中で造られているピノ・ノワールの中でも
『最高級のピノ・ノワールである!!』と認められた
極上の逸品でもあるんです!!

さらに!!
このワインはニュージーランドの最高峰ワインとして、
英国のエリザベス女王に供されたこともある、名誉ある
ワインなんです!!!!

毎年、数え切れないほど賞賛を浴びる極上ワインですが、
今回ご紹介する2013年ヴィンテージは、

『過去10年間でもっとも素晴らしいヴィンテージだ!!』

と絶賛する評論家もおり、その評価は、

【98-99/100点】【19.5/20点】【5つ星★★★★★】

と早くも3人の有名ワイン評論家から驚愕の高評価を獲得
している、絶対に見逃せないヴィンテージです!!!

2013年は何本入手できるかまだわかりませんが、年々入手
が難しくなっているのは事実です!!
何とぞピノ・ノワール好きの方は今のうちにしっかり
買い占めてください!!




それではご紹介します!!
すでにワインコレクターの間ではあまりに有名な至宝ワイン!!



その名も、
[アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2013]!!!




このワインを飲んでいただければ、

『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』

という表現が、本当にぴったりだと感じていただけるで
しょう!!

力強さの中に存在する、ふんわりとした柔らかさと滑ら
かさを感じさせる、それはそれは美しいワインです!!

このワインが『ニュージーランドのロマネコンティ!!!!』
と呼ばれる所以、それはニュージーランド最高峰ピノで
あること、そしてロマネ-・コンティと同じクローンの
ブドウの樹から造られているからなんです!!!!

1970年代、ニュージーランドの税関職員であり、またオー
クランド近郊でブドウ栽培をしていたマルコム・エイベ
ル氏が、ある旅行者がロマネ・コンティの畑から違法に
持ち帰ったブドウの穂木を没収し、検疫所で検査した後、
それを自社畑に植えたものが『エイベル・クローン』と
呼ばれるようになりました。

エイベルの知人であったアタ・ランギのオーナー、クラ
イヴ・ペイトン氏は、亡くなったエイベル氏から、彼の
畑に植えられていたそのロマネ・コンティの樹を譲り受
け、自分たちの畑に植え足してピノ・ノワールを造りは
じめました。

こうして生まれたのが、アタ・ランギのピノ・ノワール
であり、『エイベル・クローン』が重厚さと複雑さの源
となっています!!

毎年、ご紹介しきれないほど世界中で素晴らしい評価を
獲得しているワインですが、今回ご紹介する2013年ヴィ
ンテージもまた凄いんです!!!!

人気ワインガイドブックの著者であるオーストラリアの
有名ワインライター、ニック・ストック氏からは、

『計り知れない品質、奥深さ、そして完璧さを表した
素晴らしいピノ・ノワールである。』

と称賛し、なんと【98-99/100点】という、ほぼ満点に
近い評価を獲得!!!!

さらにニュージーランドの有名ワイン評論家、マイケル
クーパー氏からは、

『ニュージーランドでもっとも素晴らしいワインの一つ
 である。マーティンボロー産の赤ワインは、力強く、
 そして凝縮されており、誘惑的な香りとしなやかさを
 もつ。』

とこちらも絶賛され、最高評価となる【5つ星★★★★★】
を獲得しています!!

さらにさらに!!
ニュージーランドの有名ワイン評論家、マイケル・チャ
ン氏からも【19.5/20点】という衝撃の高評価を獲得!!!!

ですから、この2013年ヴィンテージは絶対に見逃せない
んです!!!!

2013年の夏は日中28℃に達する暖かさで、秋に入って
夜間涼しく、穏やかな気候が長く続いたため、素晴らし
いヴィンテージとなりました。しかも2013年は極めて低
収量だったため、非常に凝縮した果実が実りました!!

そしてその味わいは、グラスからは赤いバラ、スミレの
フローラルな香りに、ブラックチェリー、プラム、新鮮
なハーブ、紅茶の葉、杉といった複雑な香りが立ち昇り、
口に含むとラズベリーの果実味にスターアニスやサンダ
ルウッドが溶け込んだ、エキゾチックな味わい。
きめ細かいタンニンが口内を覆い、ミネラルを感じさせ、
継ぎ目を感じさせないスムーズな余韻が長く残ります!!

開けたては若々しい硬さがみられますが、時間とともに
上品でクラシックなピノ・ノワールの味わいが現れ、
継ぎ目のない口当たりは、まるで上質なシルクのような
柔らかさ!!長い余韻と溢れんばかりの果実味が今後の
熟成を大いに期待させます!!


ここでアタ・ランギの凄さを知っていただくために、
このワインが何故こんなにも有名なのかをご紹介させて
いただきます。

その名を世界中に轟かせることとなったのは、ロンドン
で開催された世界最大級のワインコンテスト「インター
ナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション」
で、1995年、1996年、2001年と3度に渡り
      「最優秀ピノ・ノワール!!」

を受賞するという奇跡を起こしました。これは同ショー
の25年間の歴史の中でも類をみない快挙でした。

ピノ・ノワールの聖地であるブルゴーニュ、そして新大
陸においての最高級ピノ・ノワール産地である、米国オ
レゴンやソノマで造られた究極のピノ・ノワールを差し
置いて、当時まだ無名であったニュージーランド、マー
ティンボロー地区のピノ・ノワールが世界一に輝くといっ
た快挙を、なんと3回も成し遂げたんです!!

これはいうまでもなく、世界中を驚愕させた出来事とな
りました!!

時価数万円の高級ブルゴーニュやアメリカのカルトなピ
ノ・ノワールを押しのけて世界一のピノ・ノワールに選
ばれた、こんなに凄いワインが今だ一万円以下(当店の
販売価格は8780円)で味わえるなんて!!世界中のピノ・
ノワール好きがこのワインに殺到するのも納得です。

設立から早30年。
大躍進するニュージーランド産ピノ・ノワールの礎を
築いた、アタ・ランギ!!

【最優秀ピノ・ノワール】に3度も輝き、世界を震撼させ
たニュージーランドの最高峰ピノ・ノワール!!

是非とも、有名評論家から【99/100点】【19.5/20点】
【5つ星★★★★★】の驚愕の評価を獲得している
2013年ヴィンテージを飲んでいただき、
『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』
といわれる、その至福の味わいをご堪能ください!!!
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アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2013

神の雫にも登場!!ニュージーランドのロマネ・コンティ!!!
アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2013

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商品番号 11-13-140-0031

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当店販売価格8,780円(消費税込:9,658円)

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アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2013

『私の一番好きなニュージーランド・ワインは、
おそらくアタ・ランギのピノ・ノワールだろう』

現地新聞のインタヴューでそう語っているのは、ニュー
ジーランドの世界的ワインブランド、[クラウディ・ベ
イ]の醸造家ケヴィン・ジャッドさん。アタ・ランギは
消費者や評論家だけでなく、醸造家からも敬愛されて
いる秀逸ワインです。

アタ・ランギは1980年、クライヴ・ペイトン、妻のフィ
ル、クライヴの妹のアリソンと彼女の夫オリヴァー・
マスターズの4人によって設立されました。アタ・ラン
ギとはマオリの言葉で“新しい始まり、夜明け の空”
という意味をもちます。新しいワイン造りの出発点と
いう気持ちを込めたネーミングでした。

妥協を許さぬ徹底した品質重視のブドウ栽培と醸造に
より、アタ・ランギのピノ・ノワールは瞬く間にニュー
ジーランドのトップ・ワインと評されるようになりま
した。またロンドンで開催される 世界最大級のコンテ
スト、インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コン
ペティションで 1995 年、1996 年、2001 年と3度最優
秀ピノ・ノワール・トロフィーを受賞しました。これ
は同ショ ーの歴史のなかでも類をみない快挙です。


現在、アタ・ランギの収穫は計55 ヘクタールの畑から
なり、その50%は⾃社畑と⼀部リース契約により⾃社で
栽培管理し、収量・品質のコントロールを⾏なっています。

多くの契約畑は、⾃社畑と同様にシルト粘⼟質に覆われ
た⽔はけのよい⼟壌で、年間降⾬量が平均700mmと少な
く、収量は1ヘクタール当たり4トンと低収量に抑えら
れています。平均樹齢は24年で、これらの畑の条件が
アタ・ランギのクオリティの要となっています。

マーティンボローとその周辺⼀帯は、湾から内陸に向
かって吹きつける強い⾵により、春先の開花時期の結実
が難しく、他の地域よりも樹1本あたりの房数が⾮常に
少なく、またブドウの実が⾵から⾃⼰防御するように、
果⽪を厚くし、⾵味を凝縮させるといわれています。

アタ・ランギでは殺⾍剤、化学肥料、除草剤などは使⽤
せず、調合剤やワイルドフラワー、地下の⾃然の⼟を掘
り起こし散布するなど、サステイナブルと⼀部バイオダ
イナミック農法を取り⼊れています。

1970 年代、ニュージーランドの税関職員で、オークラ
ンド近郊の⾃園でブドウ栽培をしていたマルコム・エイ
ベルが、あるニュージーランドの旅⾏者がロマネ・コン
ティの畑に忍び込み、違法に持ち帰ったブドウの穂⽊を
⼊国時に没収し、検疫所で検査した後、それを⾃園の畑
に植えたものがエイベル・クローンのはじまりです。

エイベルの知⼈であったクライヴ・ペイトンは、亡く
なったエイベル⽒から、彼の畑に植えられていたその樹
を譲り受け、⾃分たちの畑に植え⾜し、それらの樹から
ピノ・ノワールを造りはじめました。

現在、アタ・ランギ・ピノ・ノワールの区画の多くは、
このエイベル・クローンが中核となっています。

旅⾏者が穂⽊を⻑靴に⼊れて持ち帰ったことから、この
クローンは別名 Gumboot Clone(⻑靴クローン)と呼ば
れ、今⽇、ニュージーランド国内外の畑に広く植えられ
ています。

現在、チーフワインメーカーであるヘレン・マスターズは、
クライヴ・ペイトンの妹アリソンの娘で、⾼校時代から
アタ・ランギの収穫や畑仕事を⼿伝ってきました。
ヘレンはニュージーランドのマッセー⼤学で⾷品テクノ
ロジーを修学した後、1994 年にアタ・ランギのチーム
に加わり、2005年ヴィンテージからクライヴと⼀緒に醸
造に携わっています。

ヘレンは現在、畑仕事から始まり、すべての⼯程におけ
るマネージメントに⾝を置いています。ウェリントンで
開催されたインターナショナル・ピノ・ノワール
2010 において、アタ・ランギはNZ ピノ・ノワールにお
ける「グラン・クリュ」、「もっとも偉⼤な成⻑」と
称賛した“Tipuranga Teiteio Aotearoa”賞を受賞しま
した。

それは同社のピノ·ノワールが⻑年にわたり、質・評
価・知名度において、ニュージーランド国内のピノ·ノ
ワールの発展・成⻑に⼤きく貢献したことを表彰したも
のです。

“ビッグではないが濃縮した深みのあるワイン”がア
タ・ランギの特徴であり目指しているスタイルである
とクライヴ・ペイトンは言っています。ワインはいず
れもシルキーできめ細か。熟成する ほどに複雑な香り
が現われてきます。

赤750ml
品種:ピノ・ノワール100%
産地:ニュージーランド、マーティンボロー
収穫:手摘み
発酵:5t槽で自然酵母を使って最高32度で発酵。手作業で循環。合計3−4週間。クローン・ヴィンヤードを分けて発酵。
熟成:11ヶ月間。35%新しいフレンチ・オークの樽で熟成
アルコール:13.5%
クロージャー(栓):スクリューキャップ
早くも120本完売!!
12本追加します!!

『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』
と表現されるニュージーランドの最高峰ワイン!!

『神の雫』第4巻に
「ニュージーランドのロマネコンティ!!!!!」
として登場しています!!!!

遂に待ちに待った超大当たり年2013年ヴィンテージが
日本上陸!!

『過去10年間でもっとも素晴らしいヴィンテージだ!!』

と絶賛する評論家もおり、その評価は、

【98-99/100点】【19.5/20点】【5つ星★★★★★】

と早くも3人の有名ワイン評論家から驚愕の高評価を獲得
しています!!!

2013年ヴィンテージは何本入手できるか、まだわかりま
せんが、年々入手が難しくなっているのは事実です!!
何とぞ今のうちにしっかり買い占めてください!!