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プランタジェネット・ブリュット 2006

タイプ スパークリングワイン(白) サイズ 750ml
産地 オーストラリア > 西オーストラリア州 > その他西オーストラリア州 > プランタジェネット
内容 品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
産地:オーストラリア、西オーストラリア州、
   グレートサザーン、マウントバーカー
アルコール:12.3 %

六本木の超高級会員制クラブ採用の絶品スパークリングが登場!!シャンパーニュと比べても、決して見劣りしない存在感のある極上スパーク!!西豪州の名門が造る隠れた逸品!!限られたところにしか出荷しない幻のスパーク!!シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵!!ピノ・ノワール主体なので程よいボリュームと長い余韻が堪能できて破格の2680円!!これは超お買い得なスパークです!!![プランタジェネット・ブリュット 2006]







行ってきました!!
飲んできました!!

2012年5月、西オーストラリアの秘奥、グレート・サザン
地区、マウント・バーカーのパイオニア・ワイナリー、
[プランタジェネット]に行ってきました!!

パースからバスで南に走ること約5時間!!遠かったです…。
しかし、ここまで行った甲斐がありました!!!!

ワイナリーに到着すると、創業者のトニー・スミスさん
をはじめ、プランタジェネットのスタッフが暖かく迎え
てくださり、まずはプランタジェネットの人気スパーク
リングワインで乾杯!!

プランタジェネットの歴史、ヴィンヤード、醸造につい
て等、様々なお話を聞かせていただきながら、プランタ
ジェネットのワインと、地元で獲れたオイスターやエビ、
フレッシュな野菜、そしてオージービーフとのマリアー
ジュを楽しみました!!


ここマウント・バーカーの夏の日中温度は、30℃を超え
るほど暑くなりますが、南極からの涼しい風によって
10℃近くまで下がります。この寒暖の激しさによって
生まれた凝縮した果実味、キレのある酸味をもつ良質な
ブドウが生まれます。

『もしマウント・バーカーが大きな町に近く、流通面で
もアクセスしやすかったら、今日のマーガレット・リヴァー
の繁栄はこちらのものになっていたかもしれない。』

といわれているほど、マウント・バーカーは素晴らしい
ワイン産地でありながら大都市へのアクセスの悪さから、
マーガレット・リヴァーに人気を取られているといって
も過言ではありません。

この秘境の地にあるマウント・バーカーが素晴らしいワ
イン産地であることを証明したのが、プランタジェネッ
トの創業者であるトニー・スミスさんです。

トニーさんは、イギリスのロイヤルファミリーの一員で
あり、また“イギリスの紀伊国屋”ともいうべき大書店
[W.H.スミス]の経営一族の家に生まれた御曹司!!

トニーさんの小さいころからの夢は「農業をすること」
だったとか。それを家族に告げたところ猛反対を受けた
ため、24歳のときに移民船に乗ってオーストラリアに
やってきたといいます。

まだ誰もマウント・バーカーがワイン産地になるだなん
て考える人がいなかった1960年代に、トニーさんは植樹
を行い、英国王室に由来する名である[プランタジェネッ
ト・ワイナリー]を1974年に創立します。

そしてファースト・ヴィンテージ以来、エレガントで繊
細なワインを市場に送り続け、その間に数多くの受賞に
輝いています。

また本国オーストラリアの権威あるワイン評論家、ジェー
ムズ・ハリデー氏から毎年、最高評価となる5つ星★★★
★★を獲得しており、

『プランタジェネットはどのブドウ品種においても、
またどんなスタイルのワインにおいても素晴らしいワイ
ンを造りだすグレート・サザン地区の名門ワイナリーで
ある。』

とコメントされているほど高く評価されています。

そんな名門ワイナリーが造る数あるワインの中でも、
特に個人的におススメしたいのが、シャンパーニュと
同じ「トラディショナル方式」で造られている、


[プランタジェネット・ブリュット 2006]です!!






数年前、あるレストランでこのスパークリングを飲み、
その芳醇かつエレガントな美味しさが強く印象に残って
いました。再びこのスパークリングに出会うことができ
てうれしいです!!

早速、ウキウキしながら試飲させていただいた、この
ワインの美味しさといったら、

『光り輝く細かい泡と共にライム、リンゴ、ミネラル、
ハーブ、トーストの香りが立ち昇り、口に含むとピーチ、
グレープフルーツ、洋ナシの芳醇な果実味と、のびのび
とした若々しい酸味が融合。さらにキメが細かく、しっ
とりと口の中に染み込む滑らかさ。余韻には全体を引き
締める清々しい酸味が長く残る。』

とシャンパーニュに負けない芳醇さと、キリッとした酸
味が絶妙なバランスを兼ね備えた非常に素晴らしい味わ
いでした。

それもそのはず!!
このスパークリングはシャンパーニュと同じ
「トラディショナル方式」である瓶内二次発酵によって
造られています。これはもっとも時間と手間のかかる製
法ですが、トラディショナル方式で造られたスパークリ
ングは非常に細かくクリーミーな泡を生まれ、エレガン
トで複雑な味わいを持つ絶品スパークが生まれます。
そして瓶内二次発酵後、2年間の熟成を経てからリリース
されます。

このスパークに使われているブドウ品種はピノ・ノワー
ルとシャルドネです。これもシャンパーニュに使われて
いるブドウ品種と同じです。ブドウはすべてプランタ
ジェネットの自社畑で収穫されたものを使用していま
す。

上記の理由から、このスパークリングワインを

      「シャンパーニュですよ!!」

といわれて飲んだらきっときっと信じてしまうでしょう!!

しかしながら、その味わいの中にどこかオーストラリア
産らしい、親しみやすさ、陽気さが感じられるのも、
このワインの魅力です!!

実はこのスパークリングワイン、銀座の超高級クラブ、
そして六本木のセレブが通う超高級会員制クラブでも
採用されていたとか!!

ワインの味にうるさいセレブや、普段から高級シャンパ
ンばかり飲んでいるワイン通も満足させる、この絶品ス
パークを是非ともキリッと冷やしてお楽しみください!!
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プランタジェネット・ブリュット 2006

六本木の超高級会員制クラブ採用の絶品スパークリングが登場!!
プランタジェネット・ブリュット 2006

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商品番号 51-06-139-0033

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当店販売価格2,680円(消費税込:2,948円)

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プランタジェネット・ブリュット 2006

伝統的なシャンパーニュ方法で造られ、瓶内二次発酵後、
2年間の熟成を経てリリースされます。

きめ細かい泡立ちの中に厚みが感じられる、
エレガントで余韻の長いスパークリングワインです。



 

品種:ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
産地:オーストラリア、西オーストラリア州、
   グレートサザーン、マウントバーカー
アルコール:12.3 %