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ファースト・ドロップ・キラー・ヴィンテージ 2010

タイプ 赤ワイン サイズ 750ml
産地 オーストラリア > 南オーストラリア州 > バロッサヴァレー > クカトゥーリッジ
内容 品種:バルベーラ 25% ネッビオーロ 24%
   トリンカデイラ 23% シラーズ 12%
   シャルドネ 11% トゥリガ・ナシオナル 3%
テンプラニーリョ 2%   
産地:オーストラリア、バロッサ・ヴァレー地区、
   アデレード・ヒルズ地区、マクラーレン・ヴェール地区
クロージャー(栓):スクリューキャップ

今を時めく若手凄腕醸造家が造るワインに絶賛の嵐が吹き荒れる!!なんとラベルはノンフィクションの漫画!!『一見ふざけたワインにみえますが、その中身はものすごーく美味しい赤ワインなんです!!』造り手は【ヤング・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー】を受賞したオーストラリアで今もっとも注目を集める凄腕の若手醸造家!!7種類のブドウ品種をブレンドして生まれたジューシーな濃厚赤ワイン!!
[ファースト・ドロップ・キラー・ヴィンテージ 2010]



大人気!!!
【ファースト・ドロップ・マザーズ・ミルク・バロッサ・シラーズ】はこちらです↓
ファースト・ドロップ・マザーズ・ミルク・バロッサ・シラーズ 2010





ボトルに穴が開くほど、思わずじーーーと見ちゃいました!!!

   『このラベル、何が書いてあるの?』

よーく、よーく見ると、このワインのラベルは・・・
なんと≪漫画≫なんです!!

日本の漫画というよりも、外国の『カートゥーン』と
いった感じのデザイン。しかもその内容は、造り手の
ノンフィクション・ストーリーなんだとか。
なんともユニークな、オーストラリアらしい自由な
(自由過ぎる?)発想です!!!

一見ふざけた(?)ワインに見えますが、今や飛ぶ鳥を落と
す勢いで人気&評価ともに急上昇中の造り手が真面目に
造っているワインなんです!!!!

見た目と味わいのギャップがかなりありますが、それが
また『面白いっ!!!』と個人的にかなり気に入ってしまっ
たワインです!!

新大陸ワインを飲むんだから、
『思いっきり自由な発想で造ってくれ!!』と
応援したくなる、そんなワインをご紹介します!!!



その名も
[ファースト・ドロップ・キラー・ヴィンテージ 2010]!!






一目見たときから『えっ?!』と想わせる、かなりインパ
クトの強いこのワインを造るのは、オーストラリアで今、
もっとも注目を集める若手醸造家、マット・ガント氏!!!

彼は2007年にオーストラリアで活躍している優秀な若手
醸造家に贈られる【ヤング・ガン・ワイン・アワード】
を獲得!!

さらに2004年には【ヤング・ワインメーカー・オブ・ザ・
イヤー】を獲得するなど、数多くの賞を受賞している、
今、もっとも活躍している若手の凄腕醸造家なんです!!!!

ガント氏はニュージーランド、スペイン、イタリア、
ポルトガル、アメリカでワイン醸造の経験を積み、最終
的にオーストラリアに辿り着きました。2005年にファー
スト・ドロップを立ち上げる前は、オーストラリアで
もっとも重要なワイン銘醸地、バロッサ・ヴァレーの
名門ワイナリー、[セント・ハレット]でワイン造りをし
ており、この時に【ヤング・ワインメーカー・オブ・ザ・
イヤー】を受賞しています。

そして[セント・ハレット]で共にワイン造りをしていた、
ジョン・レトサス氏と2005年に立ち上げたのが、この
[ファースト・ドロップ]です。

まだ設立間もない新星ワイナリーですが、すでにその評
価の高いこと!!高いこと!!

オーストラリアでもっとも信頼のおけるワイン評論家、
ジェームズ・ハリデー氏からは、早くも最高評価となる
5つ星★★★★★を獲得しています!!!!


今回ご紹介する2010年ヴィンテージの南オーストラリア
は、あのロバート・パーカーさん主宰の有名ワイン評価
誌、ワイン・アドヴォケイトで93点が付けられている
大当たり年!!ですから2010年の評価も期待できます!!


このワインに用いられる7種類のブドウは、バロッサ、
アデレード・ヒルズ、マクラーレン・ヴェールの異なる
畑から収穫されました。ぶどうは破砕・除梗され、果皮
とともに5?10日間、20?25度で発酵させます。

発酵中は、ぶどうから色や風味、タンニンを引き出すた
めの撹拌や果汁循環など、様々な技術が駆使されます。
発酵後、ワインはタンクから抜き取られた後プレスされ、
マロラクティック発酵を行うために3?4年物のフレン
チ
とアメリカンオークの樽に移されます。さらにマロラ
ク
ティック発酵終了後シュール・リーの状態で15カ月間
熟成させます。このワインは2011年10月にビン詰めされ
ました。

その香りはベリーの果実香が立ち上り、ナツメグや丁子
などのスパイスの香りが幾重にも折り重なったような
複雑な香り。口に含むとジューシーで、ほのかなスパイ
シーさを持った華やかなベリーの豊かな果実味があり、
それらがまとまってきめ細やかな口当たりのワインに
なっています。今飲んでも十分美味しいですが、3年間は
熟成を楽しめるでしょう。


ファースト・ドロップの生産量は僅か3500ケース。
日本に上陸したばかりとあって、まだまだ入手が困難な
ワインです。

是非とも『見た目はユニーク、味わいは本格的!!』な
このジューシーな赤ワインを、是非ともこの機会にお楽
しみください!!!!!!


こちらもユニークな漫画ラベル!!
白ワインはこちらです↓
【ファースト・ドロップ・マザー・オブ・オール・ハーヴェスト 2011】
ファースト・ドロップ・マザー・オブ・オール・ハーヴェスト 2011
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ファースト・ドロップ・キラー・ヴィンテージ 2010
ファースト・ドロップ・キラー・ヴィンテージ 2010

ラベルが漫画?!遊びゴコロたっぷりの濃厚・極旨シラーズ!!
ファースト・ドロップ・キラー・ヴィンテージ 2010

商品番号 11-10-189-0012
クール便でお届け
当店販売価格 ¥ 1,628 税込
ご購入で、【 44 】 ポイント獲得!(毎日5%還元)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

ファースト・ドロップ・キラー・ヴィンテージ 2010

*2011年ヴィンテージより
【ザ・レッド・ワン】から
【ファースト・ドロップ・キラー・ヴィンテージ】
に商品とラベルデザインが変更となりました。
オーストラリアの若手No.1醸造家が、南半球で
もっとも素晴らしい赤ワインが生まれる銘醸地、
バロッサ・ヴァレー地区で造る、果実味炸裂の
濃厚赤ワインです!!!

その名前、そのラベルはかなりインパクトが強い
ですが、凄腕醸造家がいたってマジメに造っている
ワインです!!  『7つのブドウ品種のブレンド方程式』

        バルベーラ
(フレッシュなベリーの風味とすっきりした酸味)
           + 

        ネッビオーロ
      (味わい深いタンニン)
           +
        トリンカデイラ
   (ラズベリーやクランベリーの風味)

           + 
         シラーズ
      (チェリーやスパイス)

           +

         シャルドネ
        (クリーミーさ)

           +

      トゥリガ・ナシオナル
      (立ち上る花の香り)

           +

        テンプラニーリョ
       (荒々しいタンニン)

           +
   低温発酵とシュー・ル・リーでの熟成

           =

ジューシーで、ほのかなスパイシーさを持った
華やかなベリーの豊かな果実味があり、
それらがまとまったきめ細やかな口当たりのワイン!!

ブドウは破砕・除梗され、果皮とともに5~10日間、
20~25度で発酵させます。発酵中はブドウから色や
風味、タンニンを引き出すための撹拌や果汁循環
など、様々な技術が駆使されます。

発酵後、ワインはタンクから抜き取られた後プレス
され、マロラクティック発酵を行うために3~4年物の
フレンチとアメリカンオークの樽に移されます。
さらにマロラクティック発酵終了後シュール・リーの
状態で15カ月間熟成させます。
このワインは、2011年10月にビン詰めされました。

立ち上るベリーの果実香とナツメグや丁子などの
スパイスの香りが幾重にも折り重なったような
複雑な香り。
ジューシーで、ほのかなスパイシーさを持った華やか
なベリーの豊かな果実味があり、それらがまとまって
きめ細やかな口当たりのワインに仕上がっています。

今飲んでも十分美味しいですが、3年間は熟成を楽しめるでしょう。

品種:バルベーラ 25% ネッビオーロ 24%
   トリンカデイラ 23% シラーズ 12%
   シャルドネ 11% トゥリガ・ナシオナル 3%
テンプラニーリョ 2%   
産地:オーストラリア、バロッサ・ヴァレー地区、
   アデレード・ヒルズ地区、マクラーレン・ヴェール地区
クロージャー(栓):スクリューキャップ