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ドッグ・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2016

タイプ 白ワイン サイズ 750ml
産地 ニュージーランド
内容 品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
産地:ニュージーランド、マルボロ
アルコール:13.5%
クロージャー(栓):スクリューキャップ

【最優秀ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブラン】が日本上陸!!
ニュージーランドが世界に誇る超人気ブランド[クラウディ・ベイ]の元醸造家が造る[クラウディ・ベイ]を超えた絶品ソーヴィニヨン・ブラン!!
『とてもエキゾチックで新鮮で、驚くべきフォーカスと緻密さをもつ!!』『これはソーヴィニヨン・ブランの中でもっとも素晴らしい一本である!!』と 複数の有名ワイン評価誌で≪95点≫≪5つ星★★★★★≫の高評価を獲得!!
都内有名天ぷら専門店でも大人気!!さらに自然派ワインの伝道師も『日本食との相性抜群!!特に天ぷらや牡蠣にぴったりのワイン!!』と大絶賛!!素晴らしい出来となった2016年ヴィンテージを絶対にお見逃しなく!!
[ドッグ・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2016]













ワイン専門誌「ワイナート」でも大きく紹介された二ュージーランドの
新星ワイナリー[ドッグ・ポイント]!!世界的有名ワイナリー
[クラウディ・ベイ]の元醸造家が設立した造り手です!!





















2014年ヴィンテージはオーストラリアの人気ワイン専門誌
≪グルメトラベラー・ワイン・マガジン≫で見事
【95点&5つ星★★★★★】を獲得し、
さらに
【ベスト・ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブラン】
に選出されました!!



* * * * * *




遂に来ました!!!!!!
待望の2016年ヴィンテージが登場します!!!!!

毎年、高い評価を獲得しているニュージーランドの人気
白ワインですが、今回ご紹介する2016年ヴィンテージは、
複数の有名ワイン評価誌で高い評価を獲得している、
絶対に見逃せない絶品ソーヴィニヨン・ブランなんです!!!!

前年号はオーストラリアの有名グルメ専門紙、
[グルメ・トラベラー・ワインマガジン]において、
見事≪96点≫を獲得し、5つ星★★★★★が与えられ、
さらに!!

≪最優秀ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブラン!!≫

に選出!!

そんな『ニュージーランドNo.1ソーヴィニヨン!!』に選
ばれた前年号と全く変わらない素晴らしい味わいが楽し
める2016年ヴィンテージも高評価を獲得!!

さらにこのワインは、

『天ぷらや牡蠣に合う柑橘系の香り。
 とにかく日本食との相性が素晴らしい!!
 東京のとある有名天ぷら屋で大人気のワイン!!』
と自然派ワインのバイブルとして知られる『自然派ワイ
ン』の著者である大橋健一さんも大絶賛しているほど
繊細な味わいの日本食との相性ばっちりのワインなんで
す!!特に天ぷらとの相性が最高で、都内の有名天ぷら専
門店で、もの凄く売れているといいます!!

この素晴らしい白ワインを造るのは、ニュージーランド
が世界に誇る超人気ワイン[クラウディ・ベイ]で長年
腕をふるっていたという凄腕醸造家!!!

2002年に[ドック・ポイント]が設立され、世界屈指の
ワイン評論家、パーカー氏からも毎年高い評価を獲得し
ており、その品質の高さと美味しさは証明済みです!!

とびっきりフレッシュで、しかもコストパフォーマンス
が素晴らしい白ワインをお探しの方は、是非とも、
【ニュージーランドNo.1ソーヴィニヨン・ブラン!!】に
選ばれたこの白ワインをたっぷりお楽しみください!!




それではご紹介します!!!!
その名も
[ドック・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2016]!!




『サクサクッとした天ぷらと、爽やかな酸味を持つ
 このワインが口の中に溶け合う…』
その瞬間を想像しただけでもヨダレが出てきます!!

世界的に人気が高まっている[ドッグ・ポイント]の
ソーヴィニヨン・ブランは、あの有名ワイン評論家、
ロバート・パーカー氏主宰の評価誌[アドヴォケイト]
において、

2009年 90点!!
2010年 91点!!
2011年 90点!!
2012年 90点!!
2013年 未評価
2014年 91点!!

と白ワインの評価にしては極めて高い評価を獲得!!

さらにオーストラリアの人気ワイン&グルメ雑誌、
[グルメ・トラベラー・ワイン・マガジン]では、
最高評価点となる【96点!!】がつけられ、
【5つ星★★★★★】を獲得し、そして、

≪最優秀ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブラン≫
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
に選ばれました!!!

この極上ワインを造るのは、ニュージーランドを代表す
る超人気ワイナリー、[クラウディ・ベイ]の元醸造家、
ジェームス・ハーリーさんです。

[クラウディ・ベイ]は1985年に初リリースしたソーヴィ
ニヨン・ブランが国際市場で大ヒット!一気にその名は
世界中に広がりました。

「ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブラン」という
ブランドを確立させ、世界中にその素晴らしさを知らし
めたニュージーランドワインの先駆者ともいえるワイナ
リーです。

そんなすごいワインを長きに渡り造り続けていたのが
ハーリーさんです!!同社が海外の大手企業に買収された
ことをきっかけにクラウディ・ベイを辞め、ブドウ栽培
の責任者を務めていたイヴァン・サウザーランドさんと
二人で2002年にクラウディ・ベイと同じマールボロ地区
にドック・ポイントを設立しました。

冒頭でご紹介した大橋健一さんとハーリーさんは交流が
あり、大橋さんがドッグ・ポイントのワイナリーを訪れ
たときの体験が読売新聞オンライン(2008年4月23日)
で語られています。

一部を抜粋すると、

『彼らが造るソーヴィニヨン・ブランは、完熟した熱帯
の果実というよりも、レモンのような柑橘系のヒントを
感じます。それが我々日本人の食卓に良いマリアージュ
を演出するだろうと、容易に想像できます。

一方で、白ワインの醸造すべてに樽発酵を採用している
ことにより、本来ならもっと刺激的に仕上がるだろう味
わいに一種のマイルド感が生まれ、飲み口を心地良いも
のにしています。ちなみに、当社でこのワインを最も気
に入って沢山ご購入頂いているお客様は、東京のとある
有名天ぷら屋さんなのです。』

とのこと!!

大橋健一さんは日本に居る唯一の[マスター・オブ・ワイ
ン]の称号をもつワインの神様!!この記事が掲載された
のは大橋さんが[マスター・オブ・ワイン]になる前のこ
とですが、大橋さんも大絶賛するソーヴィニヨン・ブラ
ン、それが[ドック・ポイント]が造るソーヴィニヨン・
ブランです!!!!

今回ご紹介する2016年ヴィンテージは、ニュージーランドの有名ワイン評論家、マイケル・クーパー氏から最高評価5つ星★★★★★を獲得し、
そのコメントには、

『樽熟成した[ドック・ポイント・セレクション94]の
 複雑さとは対照的なクリアなスタイルのワイン。
 ワイラウ・ヴァレーにあるいくつかの畑で栽培された
 ブドウを手摘みで収穫。タンクの中で澱と一緒に漬け
 込み、オーク樽は使用しない。高級感のある2016年
 ヴィンテージ(5つ星)は香り高く、非常にフレッ
 シュで力強い香り。ボリューム感があり、熟した
 グレープフルーツやライムの味わいに、安定した酸味
 をもつドライな味わいが長く続く。
 高い凝縮感があり、きゅっと締まったストラクチャー。
 非常に調和したワインであり、おそらく過去最高の
 ヴィンテージ。』

と大絶賛!!!!!!!!!!!

さらに前年号は、オーストラリアの有名ワイン評価誌
「ワインフロント」で、

『純粋で活き活きとしており、口の中で洪水になるよう
 なジューシーさ。非常に飲みやすい。これは同類の
 ワインの中でもっとも素晴らしい一本である。』

と大絶賛され、【95点!!】を獲得!!

さらに、オーストラリアの有名ワイン・ジャーナリスト
ジェイミー・グッド氏からは、

『とてもエキゾチックで新鮮で、驚くべきフォーカスと
 緻密さをもつ。』

と、こちらでも大絶賛され【93点!!】を獲得!!!!

さらにさらに!!ニュージーランドでもっとも信頼性の高
いワイン評価サイト、レイモンド・チャン氏のワイン・
レビューでは、【18.5/20点!!】を獲得!!!

とご紹介しきれないほど高い評価を毎年獲得しているん
です!!!!

今や世界一美味しいソーヴィニヨン・ブランが生まれる
国といわれている、ニュージーランド!!このワインが造
られているマールボロ地区は長い日照時間、ドライな気
候、夜間の冷涼さによりブドウはゆっくりと熟成します。
このような自然条件が凝縮感のある果実味に溌剌とした
酸味をもった高級ブドウが生まれます。

その中でもドッグ・ポイントは、マールボロ地区でも最
も古い樹齢の畑を所有し、植樹率は3700本/haとこの地区
の平均の2倍となる畑で収穫されたブドウを使用していま
す。この環境が高級ブドウを生み出し、そして卓越した
技術によって素晴らしいワインが完成しました!!

クラウディ・ベイの元醸造家と元ブドウ栽培責任者が
設立したドック・ポイント。今やその評価はクラウディ・
ベイ]を超え、ニュージーランドの頂点に立つソーヴィ
ニヨン・ブランに成長しました!!!!

果実の程よいボリューム感と柑橘系フルーツの爽快感を
兼ね備えたこのワインは、天ぷらや牡蠣といった日本食
との相性が抜群!!是非この絶品ニュージーランドワイン
と日本食とのマリアージュをお楽しみください!!
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ドッグ・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2016
ドッグ・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2016
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2990円にして≪95点≫≪5つ星★★★★★≫獲得!!
ドッグ・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2016

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ドッグ・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2016

今や世界一美味しいソーヴィニヨン・ブランが生まれる
国といわれている、ニュージーランド!!

このワインが造られているマルボロ地区は長い日照時間、
ドライな気候、夜間の冷涼さによりブドウはゆっくりと
熟成します。 ドッグ・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2015 

このような自然条件が凝縮感のある果実味に溌剌とした
酸味をもった高級ブドウが生まれます。

果実の程よいボリューム感と柑橘系フルーツの爽快感を
兼ね備えたこのワインは天ぷらや牡蠣といった日本食と
の相性が抜群!!

是非この絶品ニュージーランドワインと日本食との
マリアジューをお楽しみください!!


* *  * * * * * * * * * * * * * *


2008年4月23日YOMIURI ONLINE [旬のワイン]より抜粋

≪天ぷらや牡蠣に合う柑橘系の香り≫

3月末、ニュージーランド南島のマールボロ地区で8年
ぶりにジェームス・ヒーリー氏に会ってきました。彼は
その当時、ニュージーランド・ワインの代名詞とも言わ
れたクラウディ・ベイ・ワイナリーに勤務しており、
5日間に渡ってワイン談義をしたり食事を楽しんだりし
たものです。

「あの時ケンから教わった天ぷらのコツが我々の食卓に
は根付いているんだ」と。大したことを教えた覚えもな
いのですが、日本でもお馴染みの海老やイカに加え、
現地らしいムール貝やクマラ(芋の一種)を今でも天ぷ
らにして楽しんでいるようです。


そんな彼が今ではドッグ・ポイントというワイナリーを
同じ地区のサザン・ヴァレーで興し、その品質で世界中
のジャーナリストを唸らせています。

クラウディ・ベイの畑が広がるワイラウ・ヴァレーに比べ、
ドッグ・ポイントの畑があるサザン・ヴァレーは幾分気温
が低く、また土中の水分を適した状態で保つシルト・ロー
ム状の土壌のテクスチュアを有しています。

このため、彼のソーヴィニョン・ブランには完熟した熱帯
の果実というよりも、レモンのような柑橘系のヒントを感
じます。

それが我々日本人の食卓に良いマリアージュを演出するだ
ろうと、容易に想像できます。一方で、白ワインの醸造す
べてに樽発酵を採用していることにより、本来ならもっと
刺激的に仕上がるだろう味わいに一種のマイルド感が生ま
れ、飲み口を心地良いものにしています。ちなみに、当社
でこのワインを最も気に入って沢山ご購入頂いているお客
様は、東京のとある有名天ぷら屋さんなのです。

 
今回のニュージーランド訪問の最終日、オークランドの
街でボブ・キャンベルMWと食事しました。その際話題
になったのは、やはりこの国で産するソーヴィニョン・
ブランでした。何でも最近、ニューヨークで行われた
「生牡蠣に合うワイン・コンクール」という祭典で、
ニュージーランド産ソーヴィニョン・ブランがNO1に輝
いたそうです。

その時、彼が私に供してくれたのは、オークランドから
50キロ程東へ行った海岸の町、クレヴドンで育ったオイ
スター。大変印象深く、また美味しい味わいでした。

天ぷら、そして牡蠣……将来日本におけるワイン消費が
もっと食卓に根付くようになってくるとき、この国のこ
れらのワインがきっと市民権を得てくるでしょう。

このワインのスクリュー・キャップは淡い木目色をして
いますが、高級日本料理屋さんのカウンターの杉や檜の
一枚板に大変相性が良く思います。そんなパッケージン
グにもどこか謙虚な印象を漂わせ、実に我々の興味を引
き付ける1本だと言えるでしょう。

品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
産地:ニュージーランド、マールボロ
アルコール:13.5%
クロージャー(栓):スクリューキャップ

2016年ヴィンテージは本国ニュージーランドの
有名ワイン評論家、マイケル・クーパー氏から
最高評価≪5つ星★★★★★≫を獲得!!

また前年号は、オーストラリアの有名ワイン評価誌、
「ワインフロント」で【95点】獲得!!

オーストラリアの有名ワイン・ジャーナリスト
ジェイミー・グッド氏からは【93点!!】を獲得!!!!

ワイン評価サイト、レイモンド・チャン氏の
ワイン・レビューで【18.5/20点!!】を獲得!!!

果実の程よいボリューム感と柑橘系フルーツの爽快感を
兼ね備えたこのワインは、天ぷらや牡蠣といった日本食
との相性が抜群!!

是非この絶品ニュージーランドワインと日本食との
マリアジューをお楽しみください!!