ドメーヌ・マルタン・ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュール・リー・ヴィエイユ・ヴィーニュ
辛口キター!!!! 45年物の凝縮エキスが溶け込む【辛口樽仕込】!! 最高級モンラッシェ並みの幻【樽仕込ミュスカデ】が驚愕の1390円!! なんと45年前に製造された超古樽で仕込まれた樹齢60年からしたたる黄金の雫!!!! あの[モンラッシェ]の巨匠が!!、[クリュッグ]が!!、[ボランジェ]が!!、実践する 超採算度外視なる伝統の[樽仕込製法]をたった1390円で守り続ける匠の超神業!! [ドメーヌ・マルタン・ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュール・リー・ヴィエイユ・ヴィーニュ]
あの[モンラッシェ]が!!、 さらに[クリュッグ]が!!、 さらにさらに[ボランジェ]が!!、 現在でも赤字覚悟で実践し続ける幻の伝統製法・・・ それは収穫したブドウ果汁をステンレスタンクではな く昔ながらの大樽に入れて発酵させるというまさに 【樽仕込製法】なんですが、 一度に造られる量もステンレスタンク発酵より圧倒的に 少なく、ステンレスタンク内のように徹底した温度管理 ができないため、すべてはブドウ本来のポテンシャルと 長年の職人の勘に頼るしかない究極の贅沢製法で造られ た、この秋とっておきの最高に美味しい辛口白ワインを 見つけましたーーー!!!! それがなんとなんと衝撃プライス1390円!!!!! 『樽熟成』はみなさんも良くご存じのことと思いますが 、『樽発酵』で造られるワインは今では本当に稀少で、 現在でも実践しているのはブルゴーニュ地方では[モン ラッシェ]の最高峰造り手として知られる[エティエンヌ ・ソゼ]、さらにシャンパーニュ地方ではこの製法が伝 統的に広く受け継がれていたものの、『割りに合わない から・・・』と多くのシャンパーニュメゾンが断念し、 今では[クリュッグ]、[ボランジェ]、[ジャック・セロ ス]と言った世界最高峰クラスのメゾンしか造り続けて いないんです!! 時価数千円、数万円が当たり前のモンラッシェやシャン パーニュでも採算の取れない超極上の味わいを1390円で ご紹介できるとあって、もうもうもう!!、この秋、この 幻の極上白ワインに出会えたことは本当に奇跡です!!!! その名も、 [ドメーヌ・マルタン・ミュスカデ・セーブル・エ・メール ・シュール・リー・ヴィエイユ・ヴィーニュ]!!!! そうなんです!! その幻の白ワインの正体とは、フランス中央部はロワー ル地方で造られる辛口白ワイン[ミュスカデ]なんです!! [シャブリ]同様、極上のミネラルと酸味のバランスが絶 妙な夏定番の辛口白ワインで、『ミュスカデ大好きーー!!』 という方は毎年の夏にお気に入りのミュスカデが冷蔵庫 に2、3本常備されているかもしれませんが、そんな安旨 白ワインの代表格である[ミュスカデ]で【樽仕込】を実 践しているからこそ、さらにさらに驚きなんです!! [ドメーヌ・マルタン]は、1952年に設立され現在では3代 目のドミニク・マルタンさんが当主としてドメーヌの運 営をしています。ロワール地方はフランス北西部に横に 長く広がるワイン産地ですが、[ミュスカデ]が造られる のは一番大西洋側の地区で、その名のとおりロワール河 から分岐した二つの河、セーブル河とメーヌ河の周辺。 [ドメーヌ・マルタン]はこの二つの河のちょうど間に位 置します。 世界最高峰のワイン産地であるボルドー地方が、ジロン ド河、ガロンヌ河、ドルドーニュ河と、河の周辺に広が ることからも分かるように、良質のワイン産地は河の流 域に広がるということはみなさんも良くご存じのことと 思いますが、二つの河の恩恵を絶妙なバランスで享受す ることのできるこの[ドメーヌ・マルタン]の畑では、な んとミュスカデでは非常に珍しい樹齢60年以上もの古樹 が、ほぼ無農薬の自然農法によって生育しているです!! その樹齢60年のブドウの古樹の周辺にはマーシュという ハーブがたくさん生い茂っていて、ほぼ無農薬栽培です から、そのマーシュもそのままサラダとして食べられて しまうほどだというんです!!!! そして、そんな樹齢60年もの古樹から収穫された凝縮エ キスを【樽仕込み】するわけですが、その樽発酵に使わ れる450リットルの大樽は、なんと初代の祖父が45年前 に造ったもので、それを今でも少しずつ修復しながら使 い続けているというんです!! 冒頭にも書きましたが、樽発酵中はステンレスタンク内 のように徹底した温度管理ができないのですが、驚くべ きことに長年使い続けてきた大樽は、まるで生きている かのように木の小さな隙間から『呼吸』をしているんで す!!それもこの二つの河に挟まれた立地で安定した気候 の下でのみ実現する奇跡ですが、隙間から呼吸している ことによって温度管理はもちろん、発酵中のワインも酸 素に触れることができ、柔らかみを増していくというわ けなんです!! さらに、[ミュスカデ]の特徴である[シュール・リー]と は、発酵中に発生した澱(オリ)が液面を覆って、そのま ま澱を取り除かずある一定期間そのままの状態でおくこ とによってワインに深みやまろやかさを出すことですが、 通常ステンレスタンク内でシュール・リーを行い上部の 液面を澱で覆われてしまうと、ワインは全く酸素に触れ ることができず密閉状態となりますが、樽内でのシュー ル・リー中もやはり『呼吸』することができるんです!! 樹齢60年ものブドウの古樹エキスから発生する澱の層は、 実に10センチ超にもなるそうですが、そんな10センチ以 上もの層に覆われつつもこの大樽は45年もの間変わらず そうしてきたように、ワインに呼吸をさせ、優しくまろ やかな深い味わいに仕上げていくというわけなんです!! もうもうもう!! その全ては伝統を受け継ぐ匠の技と、この産地ならでは の自然の恵みの賜物!!そんな奇跡と奇跡が重なって生ま れる極上の黄金の雫が1390円だなんて、つくづく信じら れません!!!!! 『何たる極太ミネラル!!口に含んだ瞬間、シトラス系フ ルーツの伸びやかな酸味と、それを支えるように石灰質 な塩気のあるミネラル感の厚みが凄いんです!!目を閉じ て、口に流し込めばそれは極上のシャブリ特級畑を思わ せる深い深い旨味の世界!!このワインの特徴は果実感で はないんです、それはまるで深遠なる日本酒の世界!!、 キリっと冷やした辛口の日本酒を連想させる味わいのキ レと、樹齢60年の凝縮した果汁のコク、それら全てが一 体となってまとめ上げているのはやはり45年物の樽使い!! 樽香を付けるのではなく、深みと余韻を絶妙に演出して いるんです!!』 今や[モンラッシェ]の最高峰造り手か、[クリュッグ]、 [ボランジェ]の最高級シャンパーニュでしか堪能できな いこのとてつもない深いコク、キレ、旨味がここにあり ます!! 辛口キター!!稀少幻なる極上辛口!!キーーンと冷やして、 たっぷりと、たっぷりとご堪能ください!!!!
*** ラベル画像は2007年となっておりますが、 お届けは最新ヴィンテージとなります。
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