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アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2013

タイプ 白ワイン サイズ 750ml
産地 ニュージーランド
内容 白750ml
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
産地:ニュージーランド(マーティンボロー)
発酵:80%をステンレス槽、20%を3年目のフレンチ・オークの樽で温度を12-18℃に保って発酵。
アルコール:13.0%
クロージャー(栓):スクリューキャップ
**こちらのラベル表記は2009年となっておりますが、
2013年ヴィンテージのお届けとなります。

『神の雫』にも登場したニュージーランドのトップ・ブランド!!
世界最大級のワインコンテストで最高級ブルゴーニュを押しのけて、なんと3回も【最優秀ピノ・ノワール】に輝いた世界最高峰のピノ・ノワールを造るのはニュージーランドの銘醸ワイナリー[アタ・ランギ]!!
ニュージーランドを代表する名門ワイナリーが造る『ソーヴィニヨン・ブラン100%』も凄いんです!!
その味わいは『鮮やかなパッション・フルーツや熟れたメロンの風味に加えて、柿やくちなしなどの上品で甘いアロマがエキゾチックで洗練されたスタイル!!』
[アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2013]





[アタ・ランギ・ピノ・ノワール]はこちらです↓
アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2012


『ニュージーランドのロマネコンティ!!!!!』

といえば、ニュージーランドのトップワイナリー、
[アタ・ランギ]が造るピノ・ノワールしかないでしょう!!!
アタ・ランギ・ピノ・ノワール 2012

その味わいは、

『鋼鉄の拳にベルベットの手袋をはめたワイン!!』

と表現されるほど、芯の強さ、剛健さをもちながらも、
優雅で滑らかな印象を感じずにはいられない、ニュー
ジーランドの最高峰ピノ・ノワール!!

ピノ・ノワールで有名となった[アタ・ランギ]ですが、
実はソーヴィニヨン・ブランから造られる白ワインも
これまた飛び上るほど美味しいんです!!!!!!

銘醸ワイナリーが造る極上の白ワインを是非とも
お楽しみください!!


その名も、
[アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2013]!!





マオリ語で"夜明けの空"、 "新たな始まり"を意味する
アタ・ランギは、1980年にクライヴ・ペイトンと妻の
フィル、そしてクライヴの妹アリソンと夫のオリバー・
マスターズの4人のパートナーシップによって設立され
ました。

1980年、クライヴ・ペイトンはマーティンボローの町の
外れに、5ヘクタールの痩せた牧草地を購入し、ピノ・
ノワールのほか、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、
シラーを植えました。そこは“マーティンボロー・テラ
ス”と呼ばれる砂利に覆われたシルト粘土土壌で、
約20メートルの深さまで水はけのよい地層がつづき、
凝縮したブドウが実ります。

“テラス”の評判はすぐさま広まり、マーティンボローは
一躍、ニュージーランドを代表するピノ・ノワールのプレ
ミアム産地として認知されました。

アタ・ランギの名を世界中に轟かせることとなったのは、
ロンドンで開催された世界最大級のワインコンテスト
「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペ
ティション」で、1995年、1996年、2001年と3度に渡り
      「最優秀ピノ・ノワール!!」

を受賞するという奇跡を起こしたことでした。
これは同ショーの25年間の歴史の中でも類をみない快挙
でした。

ピノ・ノワールの聖地であるブルゴーニュ、そして新大
陸においての最高級ピノ・ノワール産地である、米国オ
レゴンやソノマで造られた究極のピノ・ノワールを差し
置いて、当時まだ無名であったニュージーランド、マー
ティンボロー地区のピノ・ノワールが世界一に輝くと
いった快挙を、なんと3回も成し遂げたんです!!

これはいうまでもなく、世界中を驚愕させた出来事とな
りました。

ピノ・ノワールで有名となったアタ・ランギですが、
ニュージーランドを代表する白ワイン品種、ソーヴィニ
ヨン・ブランから造られるもワインも非常に素晴らしい
味わいです!!

その味わいは、ストーンフルーツと柑橘の風味が支配的で、
グアバとパパイヤのトロピカルなニュアンスが競うように
織り成しています。ほのかにフェンネルの球根とミントが
重なり、火打ち石のミネラルが洗練された長くドライな
フィニッシュへと導いて、満足感を与えてくれます。

20%を樽で発酵・熟成させ、豊かな口当たりとスタイルを加えているため、落ち着いた風味が生まれ、食事を通
して楽しめます。その味わいは、
『さすがアタ・ランギ!!』と思わせる逸品です!!

アタ・ランギの全てのワインには天然酵母が使われてい
ます。天然酵母は扱いにデリケートさを要求されますが、
独特の複雑さと深みのある風味を生み出すもととなって
います。

「ビッグ」ではありませんが「濃縮」した深みのあるワ
イン、それがアタ・ランギの特徴であり目指しているス
タイルであると創業者であり醸造家のクライヴさんは
語っています。


設立から早30年。
大躍進するニュージーランドワインの礎を築いた、
アタ・ランギ!!

是非ともニュージーランドのトップワイナリーが造る
絶品ソーヴィニヨン・ブランをお楽しみください!!
8,000円(税抜)以上お買い上げでプレゼント
ワインによく合う!ドライフルーツアソート
世界一美味しいオリーヴオイル
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アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2013
アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2013

ニュージーランドのトップ・ブランド[アタ・ランギ]!!
アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2013

商品番号 21-13-140-0035
クール便でお届け
当店販売価格 ¥ 3,498 税込
ご購入で、【 95 】 ポイント獲得!(毎日5%還元)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

アタ・ランギ・ソーヴィニヨン・ブラン 2013



白750ml
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
産地:ニュージーランド(マーティンボロー)
発酵:80%をステンレス槽、20%を3年目のフレンチ・オークの樽で温度を12-18℃に保って発酵。
アルコール:13.0%
クロージャー(栓):スクリューキャップ
**こちらのラベル表記は2009年となっておりますが、
2013年ヴィンテージのお届けとなります。


**こちらのラベル表記は2009年となっておりますが、
2013年ヴィンテージのお届けとなります。


* WineOrbit Sam Kim氏 【4.5つ星★★★★☆】

* Otago Daily Times, Sept 2014 【4.5つ星★★★★☆】

* Raymond Chan氏、 16 Oct 2014 【18/20点】

ニュージーランドのトップ・ブランド[アタ・ランギ]が
造るソーヴィニヨン・ブラン100%から造られたワイン。

2013年のマーティンボロー地区は、日照時間、気温、
雨、風のバランスが絶妙の良好なヴィンテージ。
手作業で収穫した後、破砕して、約半分を数時間漬け置
きしてから果汁を分けて圧搾。80%をステンレス槽、
20%を3年目のフレンチ・オークの樽で自然発酵。
タンク内、樽内ともに3ヶ月オリと接触。

その味わいは、最初にストーンフルーツと柑橘の風味が
支配的で、グアバとパパイヤのトロピカルなニュアンス
が競うように織り成しています。

ほのかにフェンネルの球根とミントが重なり、火打ち石
のミネラルが洗練された長くドライなフィニッシュへと
導いて、満足感を与えてくれます。
20%を樽で発酵・熟成させ、豊かな口当たりとスタイル
を加えています。
キリッと冷やしてお楽しみください!!