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アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・アイス・ヴィダル・アイスワイン 2012

タイプ 白ワイン サイズ 375ml
産地 カナダ
内容 品種:ヴィダル・ブラン100%
産地:カナダ、オンタリオ、ナイアガラ・オン・ザ・レイク
アルコール:11.5%
味わい:極甘口
容量:375ml

アイスワイン専門ワイナリーが手がける絶品アイスワイン!!!!
初ヴィンテージとなる2005年からなんと3年連続【モンドセレクション】で最優秀金賞を受賞!!
さらに!!その洗練された味わいに世界一ソムリエの田崎真也さんが評価する『ワインバイイングガイド』で[17.5/20点]獲得!!
世界で最も優れたアイスワインの造り手、ジェイミー・マクファーレン氏の渾身のブランド!!『黄桃やあんず、オレンジなどのかんきつ類のコンフィ&ジャム、リキュールの果実香に、金木犀、蜂蜜、甘露飴のような香りなどが調和!!』
[アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・ヴィダル・アイスワイン 2012]












ほっぺが落ちるほど甘〜くて芳醇なワインがお好きな方!!!!!
一度飲んだら忘れられない、極上のアイスワインを入手
しました!!!!

なんとこのアイスワインは、

≪3年連続【モンドセレクション】で最優秀金賞を受賞!!≫

という世界最高峰のアイスワインなんです!!!!!

さらにあの世界一ソムリエ、田崎真也さんからも、
【17.5/20点!!】という高い評価を獲得している、
それはそれは素晴らしいアイスワインです!!

今や世界最高品質といわれるカナダ産アイスワイン。
そのカナダ産アイスワインの中でも特に有名なアイス
ワイン造りの巨匠が生み出したこの至福のスウィートワ
インを是非ともお楽しみください!!!!



そのアイスワインとは、

[アイス・ハウス・ワイナリー・
   ノーザン・アイス・ヴィダル・アイスワイン 2012]!!






とにかくこのアイスワイン、何から何まで凄いんです!!!!!

なにしろ、その造り手が凄い!!!!
このワインを造るアイス・ハウス・ワイナリーは、元オ
ンタリオ州ワイン醸造・栽培協会会長というカナダを
代表する有名醸造家ジェイミー・マクファーレン氏に
よって、2005年に設立されたワイナリーです。 

マクファーレン氏は、フランスをはじめ、これまで多く
の有名産地の醸造所で経験を積み、世界的な評価を受け
る高品質のワインを産み出してきました。そして帰国後
には、ワインの醸造だけには留まらず、消費者動向の調
査、商品開発、ブドウ購入、ワイナリー経営等、まだま
だ未熟であったカナダワイン産業発展のため力を注いで
きた、まさに『カナダワインの父』として功績を残して
いる人物です!!

そんな経験豊かなマクファーレン氏は、カナダで最初の
商業用アイスワインの醸造を始めた、アイスワイン醸造
のパイオニアでもあります!!

そして!!!
アイス・ハウス・ワイナリーの初ヴィンテージとなる
2005年は、ベルギーのブリュッセルに本部を置く国際的
な品評機関[モンドセレクション]でいきなり[ヴィダル・ 
アイスワイン 2005]が最優秀金賞を受賞!!

これにより、カナダ最高峰のアイスワインの造り手とし
て知れ渡り、世界中の甘口ワイン愛好家から注文が殺到!!!

そして2006年ヴィンテージ、2007年ヴィンテージと
3年連続して、[モンドセレクション]で見事【金賞】を
獲得している、それはそれは素晴らしいアイスワインの
傑作です!!!

しかも世界一ソムリエの田崎真也さんが出版するワイン
専門誌、ヴィノテークの2012年5月号に掲載の[ワインバ
イイングガイド]では、

『色調は輝きのある黄金色。華やかで凝縮感のある香り
で、黄桃やあんず、オレンジなどのかんきつ類のコンフィ
&ジャム、リキュールの果実香に、金木犀、蜂蜜、甘露
飴のような香りなどが調和。豊かな甘みとシャープな酸
味が調和し、凝縮感のある果実のフレイヴァーを余韻ま
で長く保つ。』

とその素晴らしい味わいを田崎真也さんが紹介し、
【17.5/20点!!】という高い評価が付けられました!!

[モンドセレクション]で見事【金賞】に輝き、さらに
世界一ソムリエの田崎真也さんも絶賛するこのアイスワ
インが、いかに素晴らしいかをご理解いただけたかと思
いますが、『そもそもアイスワインてなに?』という方
に、ここで少しアイスワインについてご説明させていた
だきます。

アイスワインとは、凍結したブドウから造られたワイン
をいい、世界初のアイスワインはドイツで生まれました。

その昔、冬の寒い時期に貧しい農民たちがブドウの木に
放置されたまま凍っていたブドウを使ってワインを造っ
たところ、芳醇な香りを放つ甘いワインが出来上がりま
した。このように奇跡的な偶然から生まれたのがアイス
ワインです。

この甘〜くゴージャスなワインを王侯貴族が好んで愛飲
するようになったため、「貴族のワイン」と呼ばれるよ
うになりました。味わいがゴージャスなら、その価格も
味わいに比例して、庶民にはなかなか手の届かない高額
ワインとなります。

世界最高品質といわれるカナダ産のアイスワインは、
一般的にハーフボトル375mlで5000円から一万円する
高額ワイスです。

でもそれは仕方ありません!!なぜならばアイスワインは、

1.凍ったブドウから摂れる果汁は極々僅かで、通常のワ
 インの約8倍ものブドウが必要!!

2.通常のワイン用のブドウは秋に収穫しますが、アイス
 ワイン用のブドウは冬までブドウを樹につけた状態な
 ので、鳥や虫の被害にあってしまい収穫量が少ない!!

3.いつ訪れるかわからない収穫のタイミングを忍耐強く
 待ち、30名程の臨時スタッフによって零下10度の極寒
 の深夜から早朝にかけて凍ったブドウを厳選し手摘み
 で収穫。

4.醸造においては、非常に果汁の糖度が高いため、通常
 の8倍ほどの発酵時間を要し、発酵が止まらないよう
 に 温度管理・監視を行い発酵を進めます。長い時で
 6ヶ月程の月日を要します。

この製造過程を考えると、アイスワインがいかに稀少で、
高価なワインかが理解できます。

アイスワインが通常のワインと大きく違うところは、
その収穫時期です。アイスワインはブドウが凍結する
真冬に収穫され、凍ったままの状態で圧搾します。する
と零下でも凍らない甘みとフレーバーの成分が凝縮した
濃厚な果汁だけを少しだけ得ることができます。

秋に完熟したブドウが、段々と寒くなるにしたがって、
凍結と解凍を何度も繰り返していくうちに、その実の中
には香りと味わいの旨み成分がギュッと凝縮していきま
す。

近年温暖化の影響でドイツを含む北ヨーロッパでは安定
したアイスワインの生産が困難となっている中、カナダ
では毎年安定した長く温暖な夏と凍て付くような寒さの
冬があり、この環境が素晴らしい品質のアイスワインを
産み出しています。

この絶品アイスワインが造られているオンタリオ州ナイ
アガラ地方は、厳しい寒さが最高品質のアイスワインを
生み出し、今や世界最高級アイスワインの産地であると
いわれています。

アイスワイン用のブドウにとって重要な時期となるのは、
ブドウが収穫できる気温帯(マイナス8度以下)ではなく、
それより少し穏やかな時期である11月から12月初頭です。 

晩秋のオンタリオは、ブルゴーニュのような夏の気候か
ら、凍結と霜解けを繰り返す厳しい冬にかわります。
この気候がブドウの風味を強めます。

この凍りつかない程度の温度帯でのみ、ブドウはミステ
リアスで魅惑的なアイスワイン独特のフレーバーを産み
だす事が可能となります。

カナダでは品質を守るため法律で『マイナス8度』に
なるまでアイスワイン用のブドウの収穫が認められてお
らず、理想的な状態になるまでブドウの木に房が付いた
状態でブドウは何度も凍結・解凍を繰り返して少しずつ
水分を落とし、糖度を高め、味わいを凝縮させていきます。

こうすることにより、氷結したブドウはより凝縮感を増
し、引きしまった酸とフレッシュな果実味を併せ持つこ
とができるといいます。

アイスワイン用ブドウの収穫はブリックス度(果物の糖
度の単位)でも規制があり、カナダ産は35度以上でな
ければ収穫できませんが、ドイツでは22度と規定が低く
なります。

今回ご紹介するザ・アイス・ハウスワイナリーでは、
なんとカナダの規定である35度を超える【39度!!】に上
がるまで収穫を待ちます。

このことからも、ザ・アイス・ハウスワイナリーのアイ
スワインは他のアイスワインよりも糖度が高く、凝縮感
のある濃厚なアイスワインであるかがよくわかります。

25年以上に及ぶ経験と類まれなる感性を持つマクファー
レン氏が産み出すアイスワインは他にはない、高い酸・
果実味・糖度のバランスが優れた「新しいスタイルのア
イスワイン」といわれています。

この味わいは他ではまねできない、
まさに「オンリーワン」の美味しさ!!

カナディアン・アイスワインの歴史と技術力を感じさせ
るこの造り手は、アイスワインの醸造だけにこだわり、
年間わずか3000cs程の高品質なアイスワインを産み出し
ます。 

カナダを代表するアイスワイン造りの巨匠が生み出した
極上ワイン!!!

[モンドセレクション]で3年連続の金賞を獲得し、
さらに世界一ソムリエの田崎真也さんから【17.5/20点】
の高評価を獲得した絶品アイスワインを是非とも
お楽しみください!!
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アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・アイス・ヴィダル・アイスワイン 2012

高評価続出のカナダ産極上アイスワイン!!
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アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・アイス・ヴィダル・アイスワイン 2012

『色調は輝きのある黄金色。華やかで凝縮感のある香り
で、黄桃やあんず、オレンジなどのかんきつ類のコンフィ
&ジャム、リキュールの果実香に、金木犀、蜂蜜、甘露
飴のような香りなどが調和。豊かな甘みとシャープな酸
味が調和し、凝縮感のある果実のフレイヴァーを余韻ま
で長く保つ。』
(ヴィノテーク2012年5月号より抜粋)


この絶品アイスワインが造られているのは、カナダ、オ
ンタリオ州ナイアガラ地方で、ここの厳しい寒さは最高
品質のアイスワインを生み出し、今や世界最高級の高品
質アイスワインであるといわれています。

アイスワイン用のブドウにとって重要な時期となるのは、
ブドウが収穫できる気温帯(マイナス8度以下)ではなく、
それより少し穏やかな時期である11月から12月初頭です。 

晩秋のオンタリオは、ブルゴーニュのような夏の気候か
ら、凍結と霜解けを繰り返す厳しい冬にかわります。
この気候がブドウの風味を強めます。

この凍りつかない程度の温度帯でのみブドウはミステリ
アスで魅惑的なアイスワイン独特のフレーバーを産みだ
す事が可能となります。

カナダを代表するアイスワイン造りの巨匠が生み出した
極上ワイン!!!

[モンドセレクション]で金賞を獲得し、
さらに世界一ソムリエの田崎真也さんから【17.5/20点】
の高評価を獲得した絶品アイスワインを是非とも
お楽しみください!!


品種:ヴィダル・ブラン100%
産地:カナダ、オンタリオ、
   ナイアガラ・オン・ザ・レイク
アルコール:11.5%
味わい:極甘口
容量:375ml

**こちらのラベル表記は2006年となっておりますが、
最新2012年ヴィンテージのお届けとなります。

カナダを代表するアイスワイン造りの巨匠が生み出した
極上ワイン!!!

[モンドセレクション]で見事3年連続【金賞!!】を獲得し、
さらに世界一ソムリエの田崎真也さんから【17.5/20点】
の高評価を獲得した絶品アイスワインです!!

アイスワインは一度栓を抜いても、もう一度栓をして
冷蔵庫に入れておけば3週間ほどならば余裕で美味しく
召し上がれます!!

スウィートワイン好きの方は、このカナダ最高峰の
濃厚アイスワインを是非ともお楽しみください!!