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ドッグ・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2018

タイプ 白ワイン サイズ 750ml
産地 ニュージーランド
内容 品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
産地:ニュージーランド、マルボロ
アルコール:13%
クロージャー(栓):スクリューキャップ

この2018年ヴィンテージは絶対に見逃せない!!!!!!
ワイン業界の最難関資格[マスター・オブ・ワイン]の称号をもつ有名評論家から『2018年の数あるワインの中で卓越した味わいをもつ!!』と激賞され、見事≪95点≫&最高評価5つ星★★★★★獲得!!!!!!!
ニュージーランドが世界に誇る超人気ブランド[クラウディ・ベイ]の元醸造家が造る[クラウディ・ベイ]を超えた絶品ソーヴィニヨン・ブラン!!
【最優秀ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブラン】にも輝いた経歴をもつ国内トップクラスの美味しさ!!
『とてもエキゾチックで新鮮で、驚くべきフォーカスと緻密さをもつ!!』『これはソーヴィニヨン・ブランの中でもっとも素晴らしい一本である!!』と 絶賛され、ほぼ毎年≪95点≫&≪5つ星★★★★★≫の高評価を獲得!!
都内有名天ぷら専門店でも大人気!!さらに自然派ワインの伝道師も『日本食との相性抜群!!特に天ぷらや牡蠣にぴったりのワイン!!』と大絶賛!!
[ドッグ・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2018]













ワイン専門誌「ワイナート」でも大きく紹介された二ュージーランドの
新星ワイナリー[ドッグ・ポイント]!!世界的有名ワイナリー
[クラウディ・ベイ]の元醸造家が設立した造り手です!!












* * * * * *







* * * * * *














2014年ヴィンテージはオーストラリアの人気ワイン専門誌
≪グルメトラベラー・ワイン・マガジン≫で見事
【95点&5つ星★★★★★】を獲得し、
さらに
【ベスト・ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブラン】
に選出されました!!


世界中の白ワイン愛好家を魅了する、
≪最優秀ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブラン!!≫


美味しいです!!!!!
メチャクチャ美味しいです!!!!
一口飲んだだけで虜になりました!!!!!
ソーヴィニヨン・ブランがお好きな方は、
絶対に飲んでください!!


このワインは、オーストラリアの有名グルメ専門紙、
[グルメ・トラベラー・ワインマガジン]において、
見事≪96点!!≫を獲得し、【5つ星★★★★★】の評価
がつけられた経歴をもつ、ニュージーランド産ソーヴィ
ニヨン・ブランの頂点を極めた絶品ワインです!!


そして今回ご紹介する2018年ヴィンテージも、
またまた凄い評価を獲得している、絶対に見逃せない
ヴィンテージです!!!!


さらにこのワインは、

『天ぷらや牡蠣に合う柑橘系の香り。
 とにかく日本食との相性が素晴らしい!!
 東京のとある有名天ぷら屋で大人気のワイン!!』
  
と自然派ワインのバイブルとして知られる『自然派ワイ
ン』の著者である大橋健一さんも大絶賛しているほど、
繊細な味わいの日本食との相性ばっちりのワインなんで
す!!

特に天ぷらとの相性が最高で、都内の有名天ぷら専門店
で、もの凄く売れているといいます!!


この素晴らしい白ワインを造るのは、ニュージーランド
が世界に誇る超人気ワイン[クラウディ・ベイ]で長年
腕をふるっていたという凄腕醸造家!!!


とびっきりフレッシュで、しかもコストパフォーマンス
が素晴らしい白ワインをお探しの方は、是非とも、
【ニュージーランドNo.1ソーヴィニヨン・ブラン!!】に
選ばれたこの白ワインをたっぷりお楽しみください!!




それではご紹介します!!!!
その名も
[ドック・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2018]!!





『サクサクッとした天ぷらと、爽やかな酸味を持つ
 このワインが口の中に溶け合う…』


その瞬間を想像しただけでもヨダレが出てきます!!


この[ドック・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン]は、
オーストラリアの人気ワイン&グルメ雑誌、
[グルメ・トラベラー・ワイン・マガジン]にて、
最高評価点となる【96点!!】がつけられ、
さらに【5つ星★★★★★】を獲得し、


≪最優秀ニュージーランド・ソーヴィニヨン・ブラン≫
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

に選ばれたものすごい経歴をもつ、ニュージーランドを
代表する極上ソーヴィニヨン・ブランなんです!!


そして今回ご紹介する2018年ヴィンテージは、
ニュージーランドの有名ワイン評論家であり、ワイン業
界の世界最難関資格、[マスター・オブ・ワイン]の称号
をもつボブ・キャンベル氏から、なんと【95点!!】の
高評価がつけられ、最高評価5つ星★★★★★を獲得!!


そのコメントには、

  『樹に実った果実、ネクタリン、レッドパプリカ、
        グアバの味わいをもつ
    凝縮した完熟ソーヴィニヨン・ブラン。

    2018年の数あるワインの中で卓越した
      味わいをもつこのワインは、
     芳醇で、穏やかに強い香りを放し、
    デリシャスで親しみやすい味わいだ。』


と大絶賛!!!!!!!!!!!
是非ともこの美味しさをたっぷり味わってください!!!!



この極上ワインを造るのは、ニュージーランドを代表す
る超人気ワイナリー、[クラウディ・ベイ]の元醸造家、
ジェームス・ハーリー氏です。


[クラウディ・ベイ]は1985年に初リリースしたソーヴィ
ニヨン・ブランが国際市場で大ヒット!一気にその名は
世界中に広がりました。


[クラウディ・ベイ]は『ニュージーランド・ソーヴィニ
ヨン・ブラン』というブランドを確立させ、世界中にそ
の素晴らしさを知らしめたニュージーランドワインの先
駆者ともいえるワイナリーです!!


そんなすごいワインを長きに渡り造り続けていたのが
ハーリー氏です!!同社が海外の大手企業に買収された
ことをきっかけにクラウディ・ベイを辞め、ブドウ栽培
の責任者を務めていたイヴァン・サウザーランドさんと
二人で2002年にクラウディ・ベイと同じマールボロ地区
にドック・ポイントを設立しました。


冒頭でご紹介した大橋健一さんとハーリー氏は交流があ
り、大橋さんがドッグ・ポイントのワイナリーを訪れ
たときの体験が読売新聞オンライン(2008年4月23日)
で語られています。


一部を抜粋すると、

『彼らが造るソーヴィニヨン・ブランは、
  完熟した熱帯の果実というよりも、
   レモンのような柑橘系のヒントを感じます。
 
 それが我々日本人の食卓に良いマリアージュを
  演出するだろうと、容易に想像できます。

 一方で、白ワインの醸造すべてに樽発酵を採用
  していることにより、本来ならもっと刺激的に
   仕上がるだろう味わいに一種のマイルド感が
    生まれ、飲み口を心地良いものにしています。

 ちなみに、当社でこのワインを最も気に入って
  沢山ご購入頂いているお客様は、東京のとある
   有名天ぷら屋さんなのです。』


とのことです!!


大橋健一さんは日本に居る唯一の[マスター・オブ・ワ
イン]の称号をもつワインの神様!!ワインを知り尽くし
た大橋さんも大絶賛するワイン、それが[ドック・ポイ
ント]が造るソーヴィニヨン・ブランです!!


今や世界一美味しいソーヴィニヨン・ブランが生まれる
国といわれている、ニュージーランド!!このワインが造
られているマールボロ地区は長い日照時間、ドライな気
候、夜間の冷涼さによりブドウはゆっくりと熟成します。


このような自然条件が凝縮感のある果実味に溌剌とした
酸味をもった高級ブドウが生まれます。


その中でもドッグ・ポイントは、マールボロ地区でも最
も古い樹齢の畑を所有し、植樹率は3700本/haとこの地区
の平均の2倍となる畑で収穫されたブドウを使用してい
ます。この環境が高級ブドウを生み出し、そして卓越し
た技術によって素晴らしいワインが完成しました!!


クラウディ・ベイの元醸造家と元ブドウ栽培責任者が
設立したドック・ポイント。今やその評価はクラウディ・
ベイ]を超え、ニュージーランドの頂点に立つソーヴィ
ニヨン・ブランに成長しました!!!!


果実の程よいボリューム感と柑橘系フルーツの爽快感を
兼ね備えたこのワインは、天ぷらや牡蠣といった日本食
との相性が抜群!!是非この絶品ニュージーランドワイン
と日本食とのマリアージュをお楽しみください!!
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2990円にして≪95点≫≪5つ星★★★★★≫獲得!!
ドッグ・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2018

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ドッグ・ポイント・ソーヴィニヨン・ブラン 2018

* *  * * * * * * * * * * * * * *


2008年4月23日YOMIURI ONLINE [旬のワイン]より抜粋

≪天ぷらや牡蠣に合う柑橘系の香り≫

3月末、ニュージーランド南島のマールボロ地区で8年
ぶりにジェームス・ヒーリー氏に会ってきました。彼は
その当時、ニュージーランド・ワインの代名詞とも言わ
れたクラウディ・ベイ・ワイナリーに勤務しており、
5日間に渡ってワイン談義をしたり食事を楽しんだりし
たものです。


「あの時ケンから教わった天ぷらのコツが我々の食卓に
は根付いているんだ」と。大したことを教えた覚えもな
いのですが、日本でもお馴染みの海老やイカに加え、
現地らしいムール貝やクマラ(芋の一種)を今でも天ぷ
らにして楽しんでいるようです。


そんな彼が今ではドッグ・ポイントというワイナリーを
同じ地区のサザン・ヴァレーで興し、その品質で世界中
のジャーナリストを唸らせています。


クラウディ・ベイの畑が広がるワイラウ・ヴァレーに比
べ、ドッグ・ポイントの畑があるサザン・ヴァレーは幾
分気温が低く、また土中の水分を適した状態で保つシル
ト・ローム状の土壌のテクスチュアを有しています。


このため、彼のソーヴィニョン・ブランには完熟した
熱帯の果実というよりも、レモンのような柑橘系のヒン
トを感じます。


それが我々日本人の食卓に良いマリアージュを演出する
だろうと、容易に想像できます。一方で、白ワインの
醸造すべてに樽発酵を採用していることにより、本来な
らもっと刺激的に仕上がるだろう味わいに一種のマイル
ド感が生まれ、飲み口を心地良いものにしています。
ちなみに、当社でこのワインを最も気に入って沢山ご購
入頂いているお客様は、東京のとある有名天ぷら屋さん
なのです。

 
今回のニュージーランド訪問の最終日、オークランドの
街でボブ・キャンベルMWと食事しました。その際話題
になったのは、やはりこの国で産するソーヴィニョン・
ブランでした。何でも最近、ニューヨークで行われた
「生牡蠣に合うワイン・コンクール」という祭典で、
ニュージーランド産ソーヴィニョン・ブランがNO1に輝
いたそうです。


その時、彼が私に供してくれたのは、オークランドから
50キロ程東へ行った海岸の町、クレヴドンで育ったオイ
スター。大変印象深く、また美味しい味わいでした。


天ぷら、そして牡蠣……将来日本におけるワイン消費が
もっと食卓に根付くようになってくるとき、この国のこ
れらのワインがきっと市民権を得てくるでしょう。


このワインのスクリュー・キャップは淡い木目色をして
いますが、高級日本料理屋さんのカウンターの杉や檜の
一枚板に大変相性が良く思います。そんなパッケージン
グにもどこか謙虚な印象を漂わせ、実に我々の興味を引
き付ける1本だと言えるでしょう。

品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
産地:ニュージーランド、マールボロ
アルコール:13%
クロージャー(栓):スクリューキャップ

ニュージーランドを代表する銘醸ワイナリー、
[ドッグ・ポイント]!!


この2018年に造られたこのソーヴィニヨン・ブランは、
本国ニュージーランドの[マスター・オブ・ワイン]、
ボブ・キャンベル氏から【95点】がつけられ、
最高評価≪5つ星★★★★★≫を獲得!!


果実の程よいボリューム感と柑橘系フルーツの爽快感を
兼ね備えたこのワインは、天ぷらや牡蠣といった日本食
との相性も抜群!!


是非この絶品ニュージーランドワインと日本食との
マリアジューをお楽しみください!!