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スモール・フォレスト・オレンジ・シラーズ・ロゼ 2014

タイプ ロゼワイン サイズ 750ml
産地 オーストラリア > ニューサウスウェールズ州 > ハンター・ヴァレー > オレンジ
内容 品種:シラーズ100%
アルコール:14.5%
クロージャー(栓):スクリューキャップ

世界で唯一[日本酒]と[ワイン]の醸造を経験している醸造のエキスパートが造る極上ロゼ!!
その造り手とはオーストラリアの名門ワイナリーで『世界最優秀ワイン醸造家』のもとでワイン造りを経験し、その類まれな味覚センスが高く評価され3万個の樽を任された日本人女性の醸造家、ラドクリフ敦子さん!!!!!
敦子さんがついにテロワールを知り尽くした土地にワイナリーを設立!!!
そのファースト・ヴィンテージが満を持して日本上陸です!!
冷涼な気候のワイン産地で生まれた敦子さんのワイン第一号は 『ピュアな果実味に涼しげな酸味。繊細かつ洗練された味わいの中に芯の強さを感じさせる美味しさ!!』
ワイン及び日本酒の醸造歴25年!!『日本人の醸造家で彼女ほど経験を積んだ人はいない!!』といわれているほど非常に経験豊かな日本人醸造家!!!敦子さんがオーストラリアの冷涼ワイン産地で造る優雅で繊細なワインを是非ともお楽しみください!!
[スモール・フォレスト・オレンジ・シラーズ・ロゼ 2014]
























皆様にこのワインをご紹介出来ることを、
本当に本当に嬉しく思います!!

このワインを造るのは、私がワイン業界に入った当初、
お世話になった日本人女性の醸造家なんです!!!!

その醸造家とは、世界で唯一、[日本酒]と[ワイン]両者
の醸造を経験している醸造のエキスパート、
ラドクリフ敦子さんです!!

旧姓『小林敦子さん』と聞けば、ワイン業界の方ならば
ご存じの方もいらっしゃるかと思います。オーストラリ
アの名門ワイナリー[ローズマウント]の醸造家として長
く活躍し、プロモーションで何度も来日しました!!

『日本人の醸造家で、彼女ほど経験を積んだ人はいない!!』
といわれているほど、非常に経験豊かな醸造家である敦子
さんが遂に!!、2013年オーストラリアにワイナリーを設立
しました!!

そして初ヴィンテージとなるワインが、日本にわずかな
がら上陸したんです!!

敦子さんの経歴を知れば、絶対に飲みたくなるワインです!!

これからご紹介する敦子さんの経歴、そしてワインに対
する愛情と情熱をじっくり読んでいただき、今回わずか
ながら譲っていただいた記念すべき初ヴィンテージワイ
ンを決してお見逃しのないよう、急いでお買い求めくだ
さい!!!!


それではご紹介します!!
私が敬愛する日本人女性醸造家、敦子さんが造る
そのワインとは、


[スモール・フォレスト・オレンジ・シラーズ・ロゼ 2014]!!


[スモール・フォレスト・オレンジ・シャルドネ 2014]
スモール・フォレスト・オレンジ・シャルドネ 2014




敦子さんが[ローズマウント]で活躍なさっていた時に
初めてお会いし、数多くのことを学ばせていただきました!!

ローズマウントを退職後、敦子さんが造るワインを飲む
機会がなくなってしまいましたが、遂に!!日本が世界に
誇る女性ワイン醸造家、ラドクリフ敦子さんが造る、
それはそれは美しいワインを楽しめる機会がやってきた
んです!!!!

まずは敦子さんの経歴をご紹介すると…、

敦子さんは農大時代に出会った日本酒に惹かれ、日本酒
造りに憧れたものの、時は80年代後半、格式や伝統を重
んじる和酒の世界で女性が働く門戸は開かれず、1984年、
協和発酵に就職。品質管理や分析の仕事を務めるものの
「ワイン」に出逢い、醸造の道を歩き始めます。

1987年にココ・ファーム(栃木県足利市)でワイナリーの
拡大に伴い、ワイン造りを経験し、1990年にはワインコ
ンサルティング事業を始めます。

都農ワイン(宮崎県児湯郡)においては、立ち上げから参
加し、シャトー酒折、安曇野ワイン、奥出雲ワインへの
コンサルタント、さらにフランス(ボジョレー、ムル
ソー、ボルドー)やオーストラリア(ミルデュラ、クナ
ワラ、ヤラヴァレー、西オーストラリア)でのワイン造
りと経験を積みます。

この時にオーストラリア、アッパー・ハンター・バレー
にあるローズマウント社からプレミアムワインの醸造家
としての誘いを受け、オーストラリアへ移住を決めます。

その当時、ローズマウントは国内最大級の家族経営ワイ
ナリーの一つであり、醸造責任者のフィリップ・ショー
氏は≪世界最優秀ワイン醸造家≫を2度も獲得した
世界トップクラスのワイン醸造家!!ローズマウントは
世界中に輸出され、オーストラリアワインの人気を牽引
しました!!

そんなローズマウントの全盛期に敦子さんは入社し、
1999年から2006年までフィリップ・ショー氏のもと、
3万樽のワインを担当します。そしてローズマウントが
所有するニュー・サウス・ウェールズ州各地に点在する
ブドウ畑の特徴をすべて把握したといいます。

2009年には、これまでの経験を買われて一時帰国し、
宮城県塩竈にある「浦霞醸造所・株式会社佐浦」で蔵人
(もと屋)として日本酒造りや海外でのマーケティング
も担います。

そして、オーストラリアに再び戻り、ヴィンテージ・ワ
インメーカーや代理店向けに日本酒のコンサルティング
を行う傍ら、2012年に会社「スモール・フォレスト」を
創設。さらにバンコクでは日本酒の啓蒙活動を行うなど、
精力的に世界中を飛び回り、ワイン及び日本酒造りに従
事しています!! 

このように、敦子さんは25年にも及ぶ醸造のキャリアを
もち、ワインと日本酒の両方に携わる世界でただ一人の
醸造家です!!

私が敦子さんにお会いしたのは、敦子さんがローズマウ
ントで活躍なさっていた時期でした。

オーストラリアの小規模な家族経営ワイナリーであった
ローズマウントが、10年足らずで世界的ブランドに急成
長したその立役者が、醸造責任者であったフィリップ・
ショー氏でした。

世界最大級のワインコンテストで『最優秀ワイン醸造家』
を2度も受賞した世界でただ一人の醸造家、フィリップ・
ショー氏に、その醸造技術と知識、テイスティング能力
を認められ、世界一の醸造家のもとで醸造技術を磨いた
のが、敦子さんなんです!!

ローズマウントが大手ワイン会社に買収され、大きな会
社でのワイン造りに限界を感じたというフィリップ・
ショー氏は、ローズマウントを退職。それと同じ時期に
敦子さんもローズマウントを去りました。

7年もの間、世界一のワイン醸造家のもとでワイン造りを
経験した敦子さんが2012年、遂に待望のワイナリー、
「スモール・フォレスト」を立ち上げ、本格的にワイン
造りがスタートしました!!

まず敦子さんが選んだ産地、それはオレンジ地区でした。
紛らわしいですが、ワイン名の[オレンジ・シャルドネ]
のオレンジとはフルーツではなく産地の名前です!!

オレンジ地区はオーストラリアでもっとも標高が高いワ
イン産地です。標高が高いということは、昼夜の温度差
が大きくなり、日中は日が良くあたりブドウはしっかり
と熟していきますが、夜になると温度が下がりキレイな
酸味が生まれます。

こうした環境は、ゆっくりとブドウが完熟し、糖分と酸
味がたっぷり詰まった良質なブドウが収穫することがで
きます!!

その結果、他のオーストラリアワインとは一線を画する
美しい酸味を豊富に兼ね備えた非常にエレガントなワイン
が生まれます!!

敦子さんがオレンジ地区でワインを造り始めたと聞いた
時、思わず『やったぁ!!!』と飛び上がりました!!
個人的にローズマウントの[オレンジ・シャルドネ]が
大好きだったので、もういちどあの繊細で洗練された味
わいが楽しめるかと思うと嬉しくてたまりませんでした!!!

それでは皆様に、敦子さん自身が語る[オレンジ・シラー
ズ・ロゼ]をご紹介します!!

『様々な赤い果物、チェリー、ストロベリー、ラズベ
 リー、プラムの様な香りがあります。

 シラーズが原料ということもあり、かすかにスパイシー
 さが後半から余韻に現れていると思います。果実味が
 しっかりしているので、甘い印象ですが辛口のワイン
 です。

 しっかりとして、ふくよかなボディのある、クリー
 ミーで、滑らかで澄んだ、線の漂うロゼです。このよ
 うな特徴からも食事に良くあうワインです。意外にも、
 いろんな食べ物に合います。大変万能なワインで、
 私自身も驚いています。

 お刺身に始まり、揚げ物、チーズ、少しスパイシーな
 もの、アジア的な料理や、インド料理にも合いますね。
 ベリーを使ったデザートにもいかがでしょう?
 うんと冷やしたとき、室温で飲むとき、温度によって
 ワインの見え方も変わります。 

 私自身、面白いワインが出来たと驚いています。 』

と、その味わいをコメントしています!!

私も手を震わせながら、待ちに待った敦子さんのワイン
を飲ませていただきました!!

その味わいは、クリーンな酸味と純粋な果実味が楽しめ
るます!!冷涼な気候のもとで生まれた洗練された果実味、
そして全体を引き締める豊富な酸味、口に含むと柔らか
い口当たり。オレンジ地区の特徴がしっかりと詰め込ま
れた美味しさが堪能できました!!

ドカーンと濃厚な果実味ではありませんが、控えめで純
粋なベリーやチェリーの美しい果実味は、どんな食事と
も楽しめます!!

2012年からは、
[インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ワイン・ロンドン]
(世界最大級のワインアワード)

のSAKE部門における審査員として、日本酒を世界に発信
するお手伝いも続けています。

いつも自然体で気さくな人柄がとても魅力的で、ワイン
に対する愛情と情熱、そしてそのテイスティング能力に
驚かされます!!

日本人醸造家として彼女ほど経験を積んだ人はいません!!

「日本酒」と「ワイン」両者のエクスパートとして
世界ただ一人となるワイン醸造家、敦子さんが造るこの
美しいロゼワインを是非ともご堪能ください!!!
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スモール・フォレスト・オレンジ・シラーズ・ロゼ 2014
スモール・フォレスト・オレンジ・シラーズ・ロゼ 2014

世界で唯一[日本酒]と[ワイン]の醸造を経験している醸造家!
スモール・フォレスト・オレンジ・シラーズ・ロゼ 2014

商品番号 31-14-195-0016
クール便でお届け
当店販売価格 ¥ 4,158 税込
ご購入で、【 113 】 ポイント獲得!(毎日5%還元)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

スモール・フォレスト・オレンジ・シラーズ・ロゼ 2014

2014年はOrangeの葡萄を使用、標高1000mくらいにあり
石灰岩の岩の上にあるような畑です。

以前から知っている畑で、収穫少し前に訪問し、状態を
確認しながら気に入ったブロックの葡萄のみを選びました。

同じ品種でも、畑の場所によって味や香りは異なるのです。
良く熟した状態で収穫しました。機械による収穫だった
ため、スキンコンタクトは輸送時間である約4~5時間
です。

ワイナリー到着後直ちに搾汁しました。Pressingは使わず、
フリーランの果汁のみを少量のカゼインで渋みを調整し、
澱引きしたきれいな果汁を乾燥純粋酵母で低温で醗酵さ
せました。

発酵終了後に軽くラッキングし、細かなきれいな澱と一緒
にしばらく撹拌しています。舌触りを柔らかくかつクリー
ミーにして、厚みをつけるために行います。シャルドネ
を造る際に行われるリー・コンタクトと一緒です。残糖
はほとんどありません。最終の清透作業にはジャガイモ
から作られた最新の原料を使ってみました。

このロゼは、発酵中とても濃厚なラズベリーの香りがし
ました。目をつぶると、まるでラズベリーそのものでした。
毎日醗酵を確認するのにふたを開けるのがとても楽し
かったです。瓶詰め当初はそれがかなり残っていました。
今もかすかに感じられると思います。

色は濃い目ですが、先に言ったようにフリーランしか
使っていません。(Pressingはどこへ? 行き場がない
ので、残念でしたが捨てました)

色を薄くする事はしていません。ワインは色はもちろん
重要ですが、香りや味、そして口当たりが重要だと思い
ます。そのようなわけで色は濃いままです。様々な赤
い果物、チェリー、ストロベリー、ラズベリー、プラム
の様な香りがあります。

シラーズが原料ということもあり、かすかにスパイシー
さが後半から余韻に現れていると思います。果実味が
しっかりしているので、甘い印象ですが辛口のワインです。
しっかりとして、ふくよかなボディのある、クリーミーで、
滑らかで澄んだ、線の漂うロゼです。このような特徴か
らも食事に良くあうワインです。意外にも、いろんな食
べ物に合います。大変万能なワインで、私自身も驚いて
います。

お刺身に始まり、揚げ物、チーズ、少しスパイシーなも
の、アジア的な料理や、インド料理にも合いますね。
ベリーを使ったデザートにもいかがでしょう?
うんと冷やしたとき、室温で飲むとき、温度によって
ワインの見え方も変わります。 

私自身、面白いワインが出来たと驚いています。

By Atsuko Radcliffe

ロゼ 750ml
品種:シラーズ100%
産地:オーストラリア、ニューサウスウェールズ州、
アッパー・ハンター・ヴァレー、オレンジ
アルコール:14.5%
クロージャー(栓):スクリューキャップ

世界で唯一[日本酒]と[ワイン]の醸造を経験している
醸造のエキスパートが造る極上ロゼワイン!!

その造り手とは、オーストラリアの名門ワイナリー、
[ローズマウント]でその類まれな味覚センスが高く
評価され、≪3万個≫の樽を任された日本人女性の
醸造家、ラドクリフ敦子さん!!!!!

その敦子さんが遂に、テロワールを知り尽くした土地に
ワイナリーを設立したんです!!!

この2014年ヴィンテージが、敦子さんが設立した
[スモール・フォレスト]のファースト・ヴィンテージと
なります!!

敦子さんがオーストラリアの冷涼ワイン産地で造る
優雅で繊細なワインを是非ともお楽しみください!!

⇒[スモール・フォレスト・オレンジ・シャルドネ 2014]
スモール・フォレスト・オレンジ・シャルドネ 2014