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アルクーミ・ブラック・バット 2007

タイプ 赤ワイン サイズ 750ml
産地 オーストラリア > 西オーストラリア州 > その他西オーストラリア州 > アルクーミ
内容 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン, マルベック, カベルネ・フラン
産地:西オーストラリア、グレートサザン フランクランド・リヴァー
アルコール:13.60 %

オーストラリアの原住民アボリジニ言語で「我らが選びし地」を意味するアルクーミ!!
オーストラリアの有名ワイン評論家ハリデー氏から最高評価となる5つ星★★★★★評価を受ける秀逸ワイナリー!!
南極海から80キロほど入った内陸地に位置するフランクランド・リヴァー地区は西オーストラリアの中でも冷涼な気候。夏は非常に乾燥し、昼夜の温度差は20℃以上!!
このような乾燥した冷涼な気候で造られる赤ワインは、非常に凝縮感があり、口当たりが滑らかで、長い余韻が続いミディアムボディ!!白ワインは、完熟果実の芳醇な味わいの中に、 キリッとした酸味が全体を引き締めている、洗練された味わい!!
どれも味わい深く、また高級感あふれる美味しさです!!
[アルクーミ・ブラックバット][アルクーミ・ジャラ・シラーズ]
[アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ][アルクーミ・カベルネ・ソーヴィニヨン]
[アルクーミ・リースリング] [アルクーミ・シャルドネ]










オーストラリアの有名評論家、ジェームズ・ハリデー氏
から毎年、最高評価となる満点5つ星★★★★★を獲得
する西オーストラリアの名門ワイナリー、[アルクーミ]!!

2012年5月、西オーストラリアの州都パースから約400キ
ロほど離れたフランクランド・リヴァー地区に位置す
るアルクーミのワイナリーに行ってきました!!

この辺りには森と牧草地とブドウ畑しかない、かなり
辺境の地!!アルクーミのブドウ畑は広大で、高台にある
ワイナリーから見下ろすと、視界に入るすべてがアルクー
ミのブドウ畑だといいます。

現在、この広大なブドウ畑を所有するアルクーミのオー
ナーは、創設者ラング夫妻の娘であるサンディさんと
彼女の夫のロッドさん。

若き二人が2010年より、高品質なブドウの栽培とワイン
醸造の伝統を守り続ける使命を受け、オーナーとして後
を継ぎました。

アルクーミは、オーストラリアの原住民アボリジニの
言葉で「われらが選びし土地」を意味するとか。

フランクランド・リヴァー地区にマーブ・ラング氏が
ブドウを植えたのは1971年のことです。

もともと牧場を営んでいたラング家でしたが、州政府が
マウント・バーカー地区(フランクランド・リヴァーの
北)でブドウの栽培を始めたことに触発され、この土地
にブドウを植え付けたのが始まりです。

フランクランド・リヴァー地区は南極海から80キロほど
入った内陸地にあり、西オーストラリアの中でも冷涼な
気候をもちます。夏は非常に乾燥し、日中の気温は
32℃くらいまで上昇しますが、夜は海からの冷たい風
により10℃前後に下がるといいます。

この気温差によって豊富な果実味と伸びやかな酸味が
融合した高級ブドウが生まれます。

1977年ヴィンテージのカベルネ・ソーヴィニヨンが、
西オーストラリアで生産された最も優れた赤ワインの
1つとして広く注目されたことにより、アルクーミの
名声は確立され、同時にこのワインが非常に若い樹か
ら収穫されたブドウで造られた事も注目されました。

アルクーミのワインはどれも、洗練された美しい酸味に、
凝縮された果実味が楽しめます。特に現地ワイナリーで
飲ませていただいた、アルクーミが造る最高峰シラーズ、
[アルクーミ・ジャラ・シラーズ 2007]は、感動的なほど
芳醇で、しかもベルベットのような柔らかい口当たり!!
またその余韻の長さといったら驚くほど長く続き、長旅
の疲れも吹っ飛んでしまったほどの美味しさだったんです!!

そして現在当店でご紹介している
[アルクーミ・ジャラ・シラーズ 2009]
アルクーミ・ジャラ・シラーズ 2009
もまた、力強く熟したプラムの風味が、スパイスのニュ
アンスとともに口中に広がり、オークがしっかりとした
骨格を与えるとともに、素晴らしいビロードのような
タンニンが感じられます!! 

そして世界的に有名なオーストラリアのワイン評論家、
ジェームス・ハリデー氏はこの2009年ヴィンテージに
なんとなんと【94点!!】という高い評価をつけています!!



そしてアルクーミが造るもうひとつのフラッグシップ
ワイン、それが
[アルクーミ・ブラックバット 2007]です。
アルクーミ・ブラック・バット 2007

こちらもハリデー氏から【95点】と高い評価を獲得して
いる西オーストラリアを代表するボルドーブレンドの
赤ワイン!!

カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック、 カベルネ・
フランがバランス良くブレンドされたフルボディな
味わいです。

2007年は晴天が多く、天候が暖かだったことから、味わ
いが非常に豊かで美しい色合いのワインに仕上がりまし
た。このワインは品種ごとに分けて発酵し、最後にブレ
ンドしています。これにより味わいの調和がもたらされ
ました。その後、フランス産の新樽50%、一年樽50%を
使用し、24か月の熟成が行われています。 

その香りは、愛らしい赤いベリー類や熟したプラム。
そしてフランス産オーク樽由来のスパイシーで甘いバニ
ラと、芳ばしいトーストのアロマが印象的です。
品種由来の杉の木の香りやブラックペッパーの風味が口
中に広がります。全体に溶け込んだオークのリッチな風
味と、細かく石灰質の様なタンニンが特徴!!
明快で長い余韻は冷涼気候の産地ならではのものです!!


そして[アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2013]
アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2013
は、2012年及び2013年ヴィンテージと、2年連続ハリデー
氏から【95点】と高い評価を獲得している素晴らしい
ヴィンテージです!!

このワインはフランスの北部ローヌ地方で伝統的に行わ
れているように、シラーズとヴィオニを混醸し発酵させ
ました。これにより、エレガントで繊細なキャラクター
がワインに加わりました。その後、フランス産の樽にて
18か月の熟成が行われました。

その香りは、ペッパーやドライハーブの微かな香りとと
もに、スミレやブラックベリーのアロマが立ち上がります。
口に含むとチョコレートやスパイスのニュアンスに、
レッドチェリーの風味が感じられます。かみごたえのあ
るタンニンが余韻の長さを与えています!! 


そして単一品種で造られた、
[アルクーミ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2013]
アルクーミ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2013
は、まだ評価は出てきませんが、2012年ヴィンテージは、
ジェームズ・ハリデー氏から【95点】獲得!!

2013年は早い時期から気温が上昇し、また乾燥した気候
となったため、ブドウは健康にそして理想的に完熟しま
した。醸造所に運び込まれたブドウは最適な温度で発酵
され、フランス産の新樽にて20か月の熟成が行われました。

濃厚で複雑ながらも、土地の個性を反映したエレガント
なスタイルに仕上がっています。 

その香りは、チョコミントやオークの微かな香りととも
に、カシスやブラックベリーのアロマが華やかに立ち上
ります!!スパイスのきいたオークのニュアンスとともに、
カシス、ブラックベリー、赤スグリの凝縮感のある風味が
骨格を形成しています。きめ細やかなタンニンが、長く
エレガントな余韻を導いています!!


そしてアルクーミが造る白ワインといえば
[アルクーミ・リースリング 2015]
アルクーミ・リースリング 2015
がなんといっても大人気です!!

2014年ヴィンテージは、2180円というお手頃価格にして
ジェームズ・ハリデー氏から【97点!!】という過去最高
の評価を獲得!!

2015年は、涼しい夏の夜から天候に恵まれた秋となり、
リースリング特有のフレーバーを成長させる為に理想的
なヴィンテージとなりました。

収穫寸前の最終週に冷え込んだ為、繊細な風味とアロマ
が加わりました。完熟したブドウは、夜間に収穫された
後、醸造所に急いで運び込まれ、低温で3週間かけて発
酵されました。又、早めにボトリングすることで、ブド
ウの新鮮味を失わないようにしています。 

グラスに注ぐと力強く甘いレモンと、鮮烈なライムの
香りが立ち上ります。又、冷涼気候を表現した繊細な
ミネラルのアロマも印象的です。

辛口で口中をさっぱりさせる高い酸味と、長く続くラ
イムの風味が、味わいを引き締めています。このワイ
ンはボトルの中で、長く熟成をするポテンシャルがあ
り、スタイリッシュでエレガントなリースリングの味
わいが熟成後も楽しめます!!

 
そして[アルクーミ・シャルドネ 2015]
アルクーミ・シャルドネ 2015
も、ジェームズ・ハリデー氏から【95点(2014年)】の
高評価を獲得!!

西オーストラリア州南部のフランクランドリヴァー地区
の自社畑産ブドウを使用。夏の夜間の冷え込みにより、
ゆっくりとした糖度の上昇と同時に、凝縮された風味を
得ることができました。醸造所に運び込まれた後に注意
深く圧搾され丁寧に果汁処理。低温にて発酵後、フラン
ス産オーク樽にて8か月間の熟成が行われました。  

その香りはピンクグレープフルーツのニュアンスを伴っ
た、ヘーゼルナッツやフレッシュジンジャー、ナツメグ
などの複雑なアロマを持ちます。グレープフルーツ、
ピーチ、およびカシューナッツの風味とともに、心地よ
いシャープな酸と複雑でクリーミーな味わいが楽しめます。 



アルクーミのワインはどれも味わい深く、また高級感あ
ふれる美味しさです!!

特に[ブラック・バット]と[ジャラ・シラーズ」は、
生産量が少ないため、日本入荷は毎年極わずかとなります!!

ジェームス・ハリデー氏からも毎年高い評価を獲得し
ている秀逸ワイナリー、アルクーミのワインを是非と
もお楽しみください!!
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アルクーミ・ブラック・バット 2007
アルクーミ・ブラック・バット 2007

ハリデー95点獲得!!5つ星評価を受ける秀逸ワイナリー!!
アルクーミ・ブラック・バット 2007

商品番号 11-07-139-0111
クール便でお届け
当店販売価格 ¥ 6,578 税込
ご購入で、【 179 】 ポイント獲得!(毎日5%還元)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

アルクーミ・ブラック・バット 2007

樽熟成:24 ヶ月 
飲みごろ:2027年まで


西オーストラリア州南部のフランクランドリヴァー地区
産のブドウを使用。この年は晴天が多く、天候が暖か
だった事で、フレーバーが豊かで色合いの良いブドウ
となりました。

砂利質ローム土壌の畑で、ベストな小区画の果実を収穫。
品種毎に仕込み、発酵後にブレンド。これにより味わい
の調和がもたらされました。その後、フランス産の
新樽50%、1年樽50%を使用し24か月の熟成が行われて
います。  

その色合いは濃く暗いルビー色。
その香りは、愛らしい赤いベリー類や熟したプラム。
そしてフランス産オーク樽由来のスパイシーで甘いバ
ニラと、芳ばしいトーストのアロマが印象的です。
品種由来の杉の木の香りやブラックペッパーの風味が
口中に広がります。全体に溶け込んだオークのリッチ
な風味と、細かく石灰質の様なタンニンが特徴。明快
で長い余韻は冷涼気候の産地ならではのものです。

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン, マルベック, カベルネ・フラン
産地:西オーストラリア、グレートサザン フランクランド・リヴァー
アルコール:13.60 %

5つ星★★★★★評価を受ける秀逸ワイナリー、
[アルクーミ]!!

アルクーミが造る最上級ワイン、それが
[ブラック・バット]です!!!!

こちらは有名ワイン評論家、ジェームズ・ハリデー氏
から毎年高い評価を獲得し、2007年は見事95点獲得!!

パリデー氏はこのワインにこんなコメントをしています!!

『40年前に自社畑に植えられたブドウの木を使用。
香りを支配する赤や黒の果実香は力強く、口に含むと
香しいオーク、そしてなめらかな絹のようなタンニン
が、品質の高いワインに光沢を加えている。』

ハリデー氏から毎年高い評価を獲得する、
アルクーミの最高峰赤ワイン[ブラック・バット]を
是非ともご堪能ください!!