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商品カテゴリー一覧 > タイプ別 > スパークリングワイン > スパークリング 2,001円〜5,000円 > スパークリングワイン(白)

ウ・メス・ウ・ファン・トレス・ブリュット・ナトゥーレ

タイプ スパークリングワイン(白) サイズ 750ml
産地 スペイン > カバ
内容 パレリャーダ40%、チャレッロ32%、マカベオ28%

異次元の出来【1+1=3】!!!!
驚異の”家飲み”最高峰と話題騒然のあの【1+1=3】が遂に登場!!
美食雑誌[dancyuワイン大賞]見事堂々【お手軽スパークリング大賞】に選ばれた極上カヴァ!!
絶賛の嵐!!『素晴らしい酒質に一同絶賛』『親しみやすさに秘めた高品質』
【幻のブドウ】と【シンデレラスパニッシュ】が手を組んだまさに夢の共演【1+1=3】!!!!
さらに!!、絶滅危惧品種のロゼカヴァ!!、補糖ゼロの魅惑の極辛口カヴァ!!
さらにさらに幻!!パーカー【91点】!!限定特別生産の完全有機オーガニック栽培カヴァまで勢ぞろいです!!
[ウ・メス・ウ・ファン・トレス・ブリュット]
[ウ・メス・ウ・ファン・トレス・ブリュット・ロゼ・レセルバ]
[ウ・メス・ウ・ファン・トレス・ブリュット・ナトゥーレ]
[ウ・メス・ウ・ファン・トレス・シグナス・ブリュット・ナトゥーレ・レセルバ]



【1+1=3】!!!!!!!!!!
ついに当店にもやって来ました!!


この非常に奇抜で心に残るラベルを、ご覧になった
ことのある方は多くいらっしゃるのではないでしょうか!!

そうです!!、ここ日本での雑誌掲載回数は数知れず!!、
スパークリング系のランキング企画や『○○大賞』と
いった企画では必ず!!、本当に必ずと言って良いほど
の登場回数を誇り、そのたびにインポーターさん在庫
は品切れてしまって、これまで幾度となくご紹介の機
会を逸してしまっていた話題騒然のあの極上カヴァが
やって参りました!!


それでは早速ご紹介しましょう!!、その名も、
【1+1=3】と書いて・・・
[ウ・メス・ウ・ファン・トレス]!!!!!!!!!!!!!!


[Cavaカヴァ]はスペインで生産されるスパークリングワ
インのことで、その製法は限りなくフランスのシャンパー
ニュ製法に酷似していて、お買い得なカヴァから時には
シャンパンを彷彿とさせる驚異的な品質のものまであり
ますが、そんなカヴァの産地と言えば、スペイン北東部、
地中海に面したカタルーニャ地方です。


そのカタルーニャ地方ペネデスの内陸30kmほどのところ
にあるガルディオラ・デ・フォン・ルビという場所がい
わゆる地元の人々の間では【カヴァの聖地】として知ら
れる場所なのですが、長年に渡ってこの地でカヴァのた
めの最高品質のブドウを栽培してきたピニョル家と、一方、
同じくペネデスのトップワイナリー[カン・ラフォルス
・デルス・カウス]のエステーベ家、この二軒の凄腕ボデ
ガ(ワイナリー)が手を組んで2000年にリリースされたカ
ヴァが本日ご紹介の【1+1=3】!!





『1+1=2』、に留まらないその理由、それは、
まずはカヴァの聖地ガルディオラ・デ・フォン・ルビで
ブドウ栽培を専門に行うピニョル家のブドウは、なんと
30ヘクタールの畑で非常に生産量が少なく、地元のワイ
ナリーや大手メーカーのバイヤーたちから長年【幻のブ
ドウ】として高値で取引されていたほどなんです!!、

そして、もう一方のエステーベ家の[カン・ラフォルス
・デルス・カウス]は、スペイン最高のメルローと言われ
るスーパーシンデレラ・スパニッシュワイン[カウス・
ルビス]を造りし地元ペネデスきっての名手!!!!

こんな、地元でも幻と化す最高品質のブドウと、シンデ
レラワインを生み出す最高の腕前、まさに栽培・醸造を
トップレベルで一貫させた相乗効果として誕生した、従
来のものとはまったく次元が異なるカヴァですから、こ
れぞまさに【1+1=3】!!、というわけなんです!!


本日ご紹介は4種の個性豊かなカヴァですが、まずは
なんと言ってもこの【1+1=3】を代表する旗艦カヴァ
[ブリュット]!!!!
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/51-nv-160-0076
あの美食雑誌[dancyu]2008年12月号で企画された
【“家飲み”最適ワインを探せ!お手軽スパークリング大賞】
で、見事!!第一位となる【大賞】を受賞したのがこの[ウ・メ
ス・ウ・ファン・トレス・ブリュット]!!!

わずかこの1880円のカヴァが、2000円台、3000円台のフラ
ンスやイタリアのスパークリングを抑えて見事栄冠を獲得!!、
『驚異の”家飲み”最高峰!親しみやすさに秘めた高品質』
というタイトルと共にドドーンと1ページ丸々フルボトルの
カラー掲載を果たしたんです!!

その後もまぁこの【1+1=3】ラベルのスパークリングを見
ない雑誌はありません!!
雑誌『一個人』でも、
【トップ・ソムリエが厳選!3000円以下の絶品スパーク
リングワイン10】に選出、
雑誌『an an』では、
【2500円以下のおすすめ15本!】に選ばれたり、
読売新聞のコラムで取り上げられたりと、まぁ話題騒然!!

そんな物凄い味わいならば、世界的にも注目されていな
いはずもなく、あの世界的権威ロバ―ト・パーカー氏も
【89点】という、シャンパン、スパークリング系には厳
しいと言われるパーカーさんらしからぬ、1880円には到
底信じがたい高ポイントを付けているんです!!
(ちなみに、モエ・シャンドンには[86点]、ヴ―ヴ・クリ
コでも[87点]、さらにあのクリュッグでさえも[90点]と
いう超辛口評価なんです!!
※すべてNVのスタンダードキュヴェ。)


チャレッロ45%、パレリャーダ30%、マカベオ25%という品
種で構成されているのですが、通常カヴァはマカベオが
ブレンドの中心品種と言われ、チャレッロは時に強すぎ
るほどのフレーヴァーを与えることで有名な補助品種。
しかしなんと100kgのブドウからとれるたった60kgの
【一番絞り果汁】だけを使用するという、最高級シャン
パンでも[サロン]などが実践する超贅沢製法で造られた
その味わいは、さすがは【幻のブドウ】の名手!!、すべ
ての品種のバランスが絶妙なバランスを醸し出し、素晴
らしく華やかなフローラルとフルーツ満タンの爽快な辛口
スパークリングに仕上げているんです!!


そして、【1+1=3】ファン待望のロゼカヴァ
[ブリュット・ロゼ・レセルバ]!! 
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/61-nv-160-0077
トレパット52%、ガルナッチャ32%、ピノノワール16%とい
う品種構成なのですが、中心品種の[トレパット]はカタ
ルーニャ地方の在来品種で、フィロキセラ禍以降消滅し
始めた【絶滅危惧品種】!!
鮮やかな色と果実味、上品さを兼ね備えていることから、
近年復興が進みつつある注目の品種なんです!!

最初の発酵段階まで赤ワインの醸造のように工程をすす
める、いわゆる[セニエ法]で造られていますので、この
地固有のトレパットの風味、スペインの代表品種ガルナ
ッチャ、そして美しく洗練されたピノノワールの気品が
まるで赤ワインのように濃密に、見事なバラ色の弾ける
泡一つ一つに感じられる素晴らしい味わいです!!


そして!!、
今、フランスシャンパーニュ地方でもその究極の造りに
注目が集まっている[ブリュット・ナトゥーレ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/51-nv-160-0078
[ナトゥーレ]つまり[ナチュラル]のことで、シャンパン
製法で言うところの[Non Doseノン・ドゼ]、つまり出来
上がりの甘口辛口を左右する補糖と呼ばれるドサージュ
作業を全く行わずに『自然のまま』に瓶詰めされた極辛口
タイプなんです!!

補糖による、言わばごまかしの効かない[Non Doseノン・
ドゼ]は、生産者にとっては究極の挑戦であり、逆に素晴
らしい出来に自信のある生産者にしか造ることのできない
究極のスパークリング!!、当然質の高いブドウを使用する
ことになり、[Non Doseノン・ドゼ]は通常キュヴェより
も価格もお高めですが、これを飲めばその実力が一目瞭然!!、
さらに気候風土テロワールをすべて『自然のままに』堪能
することができる究極の味わいです!!
(補糖はしていませんが、自然の残糖分が1.5g/lあります)

ちなみにラベル表記上はNV(ノン・ヴィンテージ)ですが、
2006年産のブドウが100%!!、さらに30ヶ月間瓶熟成を経
ていて、ヴィンテージシャンパンの規定である36ヶ月の
瓶内熟成にも迫る贅沢醸造にして、さらにシャンパンメ
ゾンでも難しい[Non Doseノン・ドゼ]タイプにして2390円
とは、破格中の破格としか言いようがありません!!


そして、なんとこちらは【1+1=3】ファンの方でもその味
わいを知る方はごくわずかでしょう!!、2007年から完全
オーガニック栽培を開始した区画のみから造られる特別
限定品[シグナス・ブリュット・ナトゥーレ・レセルバ]!!!
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/51-nv-160-0079
【1+1=3】用のブドウ畑は40haのうち、2010年6月の時点
で完全有機化が完了している畑が18haで、この有機化が
完了した畑のブドウを100%使用し、さらに上記と同じく
補糖を行わない[Non Doseノン・ドゼ]タイプの極辛口BIO
カヴァ!!
あのロバート・パーカー氏は早くもその味わいを堪能し、
【91点】というクリュッグを超える驚異のポイントを叩
き出しています!!

[シグヌス]はラテン語で、「白鳥座」の意味。北半球の
夜空にひときわ明るく輝く白鳥座の星々をカヴァの泡に
見立て、また、白鳥のように優雅なカヴァを造りたいと
いう思いを込めて命名されました。
『理想的な土中微生物構成をもつ完璧な区画で、畑にとっ
て理想的なことは全部やった』
という、【幻のブドウ】の匠ジョセップ・ピニョル氏入魂
の1本です!!


さぁさぁさぁ!!、
『雑誌で見たーー!!』、『あのビストロで飲んだーー!!』
という【1+1=3】ファンの皆様、お待たせいたしました!!
どれもこれも物凄い4種の極上カヴァ!!、キーンと冷や
して極上の泡立ちをたっぷりとご堪能ください!!



*** 4種はこちらからも!!
[ウ・メス・ウ・ファン・トレス・ブリュット]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/51-nv-160-0076
[ウ・メス・ウ・ファン・トレス・ブリュット・ロゼ・レセルバ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/61-nv-160-0077
[ウ・メス・ウ・ファン・トレス・ブリュット・ナトゥーレ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/51-nv-160-0078
[ウ・メス・ウ・ファン・トレス・シグナス・ブリュット・ナトゥーレ・レセルバ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/51-nv-160-0079
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ウ・メス・ウ・ファン・トレス・ブリュット・ナトゥーレ
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商品番号 51-nv-160-0078

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