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シャトー・クープ・ローズ・フレミヤン・ロゼ

タイプ ロゼワイン サイズ 750ml
産地 フランス ラングドック・ルーション > シャトー・クープ・ローズ
内容 グルナッシュ40%、サンソー40%、
シラー10%、ムールヴェードル10%

【華麗なる一輪の薔薇ワイン!!】
なんとあのDRC、ルロワと同じ有機哲学を実現する完全オーガニック極上有機ワイン!!!
奇蹟!!DRC、ルロワも師と仰ぐ土壌学者[クロード・ブルギニヨン]に認められた【純白の石灰質土壌!!】
≪まるで最高級シャトー・ヌフ・デュ・パプ!!まるで最高級コート・ロティ!!≫
パーカー脱帽!!『まるでラヤスを飲んだ時のように、ニヤけ顔を隠すことはできない・・・』
【完全オーガニック栽培!!】ロックフォールの無農薬肥料と、野イチゴが一番甘く実る極上畑!!
さらに4輪駆動でしか上がれない幻の絶壁畑!!
ジブリ映画にも登場した美しき薔薇ラベル!!高級百貨店御用達の贈り物最高ワインです!!
[シャトー・クープ・ローズ 全6種]










『ボイセンベリーにさくらんぼの砂糖漬けリキュール、
スパイシーなレッドチェリー、そして奥深いカシスの風
味が口いっぱいに広がると、私はまるでラヤスを飲んだ
時のように、ニヤける顔を抑えることが不可能になる・・・』


ボルドーの世界最高峰五大シャトー、ブルゴーニュ伝説
のロマネ・コンティ、イタリアのスーパーカルトワイン
と、数々の世界最高峰の味わいを知り尽くしたあの世界
的権威ロバート・パーカー氏がその味わいに、

『ニヤけ顔を隠すことができない!!』

と公言した物凄い造り手さんが本日登場いたします!!


パーカーさんがどんなに抵抗してもニヤけ顔を隠しきれ
ないその味わいとは、実は、
『雑草を残し、人の手を極力加えず、無農薬、化学肥料
不使用』
という厳格なる有機オーガニック栽培を、なんとあのDRC
(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)社、さらにルロ
ワという世界最高峰生産者と同じ巨匠に手ほどきを受け
ながら実践する物凄い【奇蹟の土壌】の味わいなんです!!!!


それではそんな素晴らしい土壌を持つ凄腕の名を早速
ご紹介しましょう!!、その名も!!、


[シャトー・クープ・ローズ]!!!!





『私たちのワイン造り人生は、クロード・ブルギニヨン
氏との出会いによって180度変わりました。土壌のエネ
ルギーを最大限に引き出すワイン造り、その手ほどきを
受けてからワインの味わいも格段に変化しました。』

[シャトー・クープ・ローズ]は、南仏ラングドック地方
・ミネルヴォワになんと400年続く老舗ドメーヌ。広大な
ラングドックのなかでも、特に秀逸なワインを生む代表
的なAOCとされるミネルヴォワで1975年に初めて自社瓶詰
めワインを発売したのはこのドメーヌというパイオニア
的存在。

その現当主パスカル・フリッサン氏と奥様のフランソワ―
ズさんが来日した際に、私山田が直接お話しをお伺いす
る機会に恵まれたのですが、その時フランソワ―ズさん
が語っていたのが、このクロード・ブルギニヨン氏との
人生を変えた衝撃の出会いについてだったんです。


クロード・ブルギニヨン氏とは、世界で最も影響力があ
ると言われる著名な土壌学者で、なんとあのDRC(ドメーヌ
・ド・ラ・ロマネ・コンティ)社やルロワ、ドメーヌ・ル
フレーヴなどの地質コンサルタントも務める世界的権威!!

農薬や化学肥料が数年後には畑を死滅させるという考え
から、ワインにおけるオーガニック、ビオディナミ栽培
の研究家としてフランス国内だけでなく世界的な銘醸ワ
インの造り手さんにアドヴァイスをしていますが、[シャ
トー・クープ・ローズ]のフリッサンご夫妻も、実際に直
接アドヴァイスを受ける幸運に恵まれ、そのワイン造り
の観念が180度変化してしまうほどの教えを受けたとい
うんです!!


また、クロード・ブルギニヨン氏の理論として有名なの
が、
『ブドウは、黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方
の植物。コーカサス山脈は石灰質であり、だからブドウ
は石灰質をもっとも好む。
石灰質土壌は世界の7%を占めるだけだが、フランスは国
土の55%が石灰質、アメリカはたったの3%しかない。
全体としてフランスのワインの質が優れているのはこう
言った理由からだ。 』
という、優れたワイン造りには石灰質土壌の存在が不可
欠ということなんですが、

[シャトー・クープ・ローズ]の畑はミネルヴォアのなか
でも標高250〜450メートルという高台にあり、なんと一
面純白に広がる、極めて石灰質の強い土壌に恵まれてい
るんです!!

また、このあたりはローマ時代から窯業がさかんで、ド
メーヌ名の[クープ・ローズ]とはもともとマンガンなど
の鉱物を含む陶器用の粘土の名前で、焼くと紫色に変化
することから珍重されたまさに奇蹟の土壌!!

このように、自らの所有畑が石灰質や鉱物ミネラルを多
く含む、フランスでも有数の奇蹟の土壌であることを再
認識したご夫妻は、ここでクロード・ブルギニヨン氏の
教えを実践したら、どんなに素晴らしいオーガニックワ
インが出来上がるだろうと努力を重ね、到達した奇蹟の
味わいが本日のご紹介というわけなんです!!


なんとブドウの樹はすべて、野生の苺が一番甘く完熟し
た味わいに実る場所に植えられていて、肥料は羊糞と、
あの世界三大青カビチーズで有名なロックフォール村の
羊が食べる草で作るという究極のこだわりぶり!!

ミネルヴォワから北西に約100キロほどのところにある
ロックフォール村の草は、チーズの厳格なるAOC規定に
よって農薬が使用されていないことが証明されているた
め、わざわざお取り寄せするという徹底的なこだわりな
んです!!


本日は白、ロゼ、赤4種の全6種をご紹介いたしますが、
その素晴らしい土壌に育まれた奇蹟のオーガニックワイ
ンは、世界的にも非常に評価が高く、特に始めはアメリ
カの有名なワイン商によって取り扱われていたために現
在でもアメリカ市場での買い占めが激しい大人気ワイン!!

あのロバート・パーカーさんの目にもいち早く止まり、
1995年以来レビューが発表されながら年々【91点】、【90点】
と高評価を連発!!
なんと、グルナッシュ主体の上級キュヴェに至っては、
冒頭でご紹介しましたように、

『私はまるでラヤスを飲んだ時のように、ニヤける顔を
抑えることが不可能になる・・・』

と、南ローヌ地方シャトー・ヌフ・デュ・パプの大巨匠
ラヤスを引き合いに、その素晴らしさを絶叫するほど!!

さらに、[クープ・ローズ]の名にちなんでラベルにあし
らわれた【一輪の薔薇】の美しさから、老舗高級百貨店
のワイン売り場の店頭商品として採用されることも多く、
贈り物ワインとして母の日などのイベント時期には一瞬
にして完売してしまうほど!!、

さらにさらに、このラベルデザインは某ジブリ映画の主
人公の部屋のセットにも採用されたりと、まぁその味わ
いのみならず、この[クープ・ローズ]人気はここ日本で
も大変なことになっているんです!!


あのDRC、ルロワと同じ有機哲学を実現する完全オーガニ
ック極上有機ワイン!!!その味わいはパーカーさんも絶叫
する、まるで最高級シャトー・ヌフ・デュ・パプ!!まる
で最高級コート・ロティ!!
美しいラベルとともに、たっぷりとたっぷりとご堪能くだ
さい!!



*** [シャトー・クープ・ローズ]日本輸入ワイン全6種はこちらから!!

[シャトー・クープ・ローズ・ブラン・ド・クープ・ローズ
・キュヴェ・シャン・デュ・ロワ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/21-50-126-0053
[シャトー・クープ・ローズ・フレミヤン・ロゼ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/31-50-126-0054
[シャトー・クープ・ローズ・キュヴェ・ラ・バスティード]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-50-126-0055
[シャトー・クープ・ローズ・キュヴェ・レ・プロ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-50-126-0056
[シャトー・クープ・ローズ・キュヴェ・グラナクサ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-50-126-0057
[シャトー・クープ・ローズ・キュヴェ・オリエンス]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-50-126-0058
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[シャトー・クープ・ローズ・フレミヤン・ロゼ]は、
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/31-50-126-0054
なんとわずか1780円にして、その収量【30hl/ha】という、
超低収穫から造られる超稀少ロゼ!!

アメリカ市場で大変な人気を誇る[シャトー・クープ・ロー
ズ]ですが、アメリカでも店頭に並ぶことはほぼ不可能
で、数々の[シャトー・クープ・ローズ]の試飲を1990年
から重ねるあのパーカーさんすらそのコメントを一度も
発表したことがない幻のロゼワインです!!
あの世界最高峰ワイン[ロマネ・コンティ]の収量は約【25hl
/ha】と言いますから、どれほどの濃縮度数!!、どれほど
の採算度外視ロゼワインかお分かり頂けることでしょう!!


グルナッシュ40%、サンソー40%、シラー10%、ムールヴェー
ドル10%というブドウ品種の構成で、【セニエ法】と呼ば
れる醸造法で造られるこのロゼワイン。

セニエ法とは、別名『血抜き法』とも呼ばれますが、収穫
した黒ブドウを一定時間赤ワインのように果皮と果汁を一
緒にして色を抽出、発酵の初期段階までは赤ワインと同じ
ような工程をたどり、目指す色合いになったところで果皮
が取り除かれます。

安価なラングドックのロゼワインは、低コストに仕上げる
ために赤ワインを造る時に副次的に発生する抜き取り果汁
で造られることが多いのですが、この[フレミヤン・ロゼ]
はこのためだけにセニエ法が行われ、かなり濃い目の薔薇
色に色付けて仕上げる贅沢ぶり!!

濃密な果汁・果肉感がありながら、アセロラやザクロジュー
スのような清涼感あふれる、ミネラルと酸もシャープな極
辛口のロゼワインに仕上がっています!!
5,000円(税抜)以上お買い上げでプレゼント
ワインによく合う!ドライフルーツアソート
世界一美味しいオリーヴオイル
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シャトー・クープ・ローズ・フレミヤン・ロゼ
シャトー・クープ・ローズ・フレミヤン・ロゼ

【華麗なる一輪の薔薇ワイン!!】
シャトー・クープ・ローズ・フレミヤン・ロゼ

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商品番号 31-50-126-0054

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シャトー・クープ・ローズ・フレミヤン・ロゼ

[シャトー・クープ・ローズ]日本輸入ワイン全6種は
こちらからも!!

[シャトー・クープ・ローズ・ブラン・ド・クープ・ローズ
・キュヴェ・シャン・デュ・ロワ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/21-50-126-0053
[シャトー・クープ・ローズ・フレミヤン・ロゼ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/31-50-126-0054
[シャトー・クープ・ローズ・キュヴェ・ラ・バスティード]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-50-126-0055
[シャトー・クープ・ローズ・キュヴェ・レ・プロ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-50-126-0056
[シャトー・クープ・ローズ・キュヴェ・グラナクサ]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-50-126-0057
[シャトー・クープ・ローズ・キュヴェ・オリエンス]
http://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-50-126-0058

グルナッシュ40%、サンソー40%、
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