1. HOME
  2. キーワード
  3. ワイン評価誌大絶賛
  4. オーストラリア最高評論家【ジェームス・ハリデー】高得点掲載!!
  5. アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2012
  1. HOME
  2. タイプ別
  3. 赤ワイン
  4. アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2012
  1. HOME
  2. キーワード
  3. 高級ワイン彷彿でこの価格!!
  4. アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2012

アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2012

タイプ 赤ワイン サイズ 750ml
産地 オーストラリア > 西オーストラリア州 > その他西オーストラリア州 > アルクーミ
内容 品種:シラーズ, ヴィオニエ
産地:オーストラリア、グレートサザン、ランクランド・リヴァー
樽熟成期間:18 ヶ月
アルコール:14.5 %
クロージャー(栓):スクリューキャップ

オーストラリアの原住民アボリジニ言語で「我らが選びし地」を意味するアルクーミ!!
オーストラリアの有名ワイン評論家ハリデー氏から最高評価となる5つ星★★★★★評価を受ける秀逸ワイナリー!!
南極海から80キロほど入った内陸地に位置するフランクランド・リヴァー地区は西オーストラリアの中でも冷涼な気候。夏は非常に乾燥し、昼夜の温度差は20℃以上!!
このような乾燥した冷涼な気候で造られる赤ワインは、非常に凝縮感があり、口当たりが滑らかで、長い余韻が続いミディアムボディ!!白ワインは、完熟果実の芳醇な味わいの中に、 キリッとした酸味が全体を引き締めている、洗練された味わい!!
どれも味わい深く、また高級感あふれる美味しさです!!
[アルクーミ・ブラックバット 2007][アルクーミ・ジャラ・シラーズ 2009]
[アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2012]
[アルクーミ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2010]
[アルクーミ・リースリング 2013] [アルクーミ・シャルドネ 2012]







オーストラリアの有名評論家、ジェームズ・ハリデー氏
から毎年、最高評価となる満点5つ星★★★★★を獲得
する西オーストラリアの名門ワイナリー、[アルクーミ]!!

2012年5月、西オーストラリアの州都パースから400キ
ロ近く離れたフランクランド・リヴァー地区に位置す
るアルクーミのワイナリーに行ってきました!!

この辺りには森と牧草地とブドウ畑しかない、かなり
辺境の地!!アルクーミのブドウ畑は広大で、高台にある
ワイナリーから見下ろすと、視界に入るすべてがアルクー
ミのブドウ畑だといいます。

現在、この広大なブドウ畑を所有するアルクーミのオー
ナーは、創設者ラング夫妻の娘であるサンディさんと
彼女の夫のロッドさん。

若き二人が2010年より、高品質なブドウの栽培とワイン
醸造の伝統を守り続ける使命を受け、オーナーとして後
を継ぎました。

アルクーミは、オーストラリアの原住民アボリジニの
言葉で「われらが選びし土地」を意味するとか。

フランクランド・リヴァー地区にマーブ・ラング氏が
ブドウを植えたのは1971年のことです。

もともと牧場を営んでいたラング家でしたが、州政府が
マウント・バーカー地区(フランクランド・リヴァーの
北)でブドウの栽培を始めたことに触発され、この土地
にブドウを植え付けたのが始まりです。

フランクランド・リヴァー地区は南極海から80キロほど
入った内陸地にあり、西オーストラリアの中でも冷涼な
気候をもちます。夏は非常に乾燥し、日中の気温は
32℃くらいまで上昇しますが、夜は海からの冷たい風
により10℃前後に下がるといいます。

この気温差によって豊富な果実味と伸びやかな酸味が
融合した高級ブドウが生まれます。

1977年ヴィンテージのカベルネ・ソーヴィニヨンが、
西オーストラリアで生産された最も優れた赤ワインの
1つとして広く注目されたことにより、アルクーミの
名声は確立され、同時にこのワインが非常に若い樹か
ら収穫されたブドウで造られた事も注目されました。

アルクーミのワインはどれも、洗練された美しい酸味に、
凝縮された果実味が楽しめます。特に現地ワイナリーで
飲ませていただいた、アルクーミが造る最高峰シラーズ、
[アルクーミ・ジャラ・シラーズ 2007]は、感動的なほど
芳醇で、しかもベルベットのような柔らかい口当たり!!
またその余韻の長さといったら驚くほど長く続き、長旅
の疲れも吹っ飛んでしまったほどの美味しさだったんです!!

そして現在当店でご紹介している
[アルクーミ・ジャラ・シラーズ 2009]
アルクーミ・ジャラ・シラーズ 2009
もまた、力強く熟したプラムの風味が、スパイスのニュ
アンスとともに口中に広がり、オークがしっかりとした
骨格を与えるとともに、素晴らしいビロードのような
タンニンが感じられます!! 

そして世界的に有名なオーストラリアのワイン評論家、
ジェームス・ハリデー氏はこの2009年ヴィンテージに
なんとなんと【94点!!】という高い評価をつけています!!



そしてアルクーミが造るもうひとつのフラッグシップ
ワイン、それが
[アルクーミ・ブラックバット 2007]です。
アルクーミ・ブラック・バット 2007

こちらもハリデー氏から【95点】と高い評価を獲得して
いる西オーストラリアを代表するボルドーブレンドの
赤ワイン!!

カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック、 カベルネ・
フランがバランス良くブレンドされたフルボディな
味わいです。

2007年は晴天が多く、天候が暖かだったことから、味わ
いが非常に豊かで美しい色合いのワインに仕上がりまし
た。このワインは品種ごとに分けて発酵し、最後にブレ
ンドしています。これにより味わいの調和がもたらされ
ました。その後、フランス産の新樽50%、一年樽50%を
使用し、24か月の熟成が行われています。 

その香りは、愛らしい赤いベリー類や熟したプラム。
そしてフランス産オーク樽由来のスパイシーで甘いバニ
ラと、芳ばしいトーストのアロマが印象的です。
品種由来の杉の木の香りやブラックペッパーの風味が口
中に広がります。全体に溶け込んだオークのリッチな風
味と、細かく石灰質の様なタンニンが特徴!!
明快で長い余韻は冷涼気候の産地ならではのものです!!


そして[アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2012]
アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2012
は、夏の夜間の冷え込みと乾燥した長い秋が、ブドウの
風味を最大限に高めてくれました。

その結果!!、こちらもハリデー氏から【95点】と高い評
価を獲得している素晴らしいヴィンテージです!!

このワインはフランスの北部ローヌ地方で伝統的に行わ
れているように、シラーズとヴィオニを混醸し発酵させ
ました。これにより、エレガントで繊細なキャラクター
がワインに加わりました。その後、フランス産の樽にて
18か月の熟成が行われました。

その香りは、ペッパーやドライハーブの微かな香りとと
もに、スミレやブラックベリーのアロマが立ち上がります。
口に含むとチョコレートやスパイスのニュアンスに、
レッドチェリーの風味が感じられます。かみごたえのあ
るタンニンが余韻の長さを与えています!! 


そして単一品種で造られた、
[アルクーミ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2013]
アルクーミ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2013
は、まだ評価は出てきませんが、2012年ヴィンテージは、
ジェームズ・ハリデー氏から【95点】獲得!!

2013年は早い時期から気温が上昇し、また乾燥した気候
となったため、ブドウは健康にそして理想的に完熟しま
した。醸造所に運び込まれたブドウは最適な温度で発酵
され、フランス産の新樽にて20か月の熟成が行われました。

濃厚で複雑ながらも、土地の個性を反映したエレガント
なスタイルに仕上がっています。 

その香りは、チョコミントやオークの微かな香りととも
に、カシスやブラックベリーのアロマが華やかに立ち上
ります!!スパイスのきいたオークのニュアンスとともに、
カシス、ブラックベリー、赤スグリの凝縮感のある風味が
骨格を形成しています。きめ細やかなタンニンが、長く
エレガントな余韻を導いています!!


そしてアルクーミが造る白ワインといえば
[アルクーミ・リースリング 2015]
アルクーミ・リースリング 2015
がなんといっても大人気です!!

2014年ヴィンテージは、2180円というお手頃価格にして
ジェームズ・ハリデー氏から【97点!!】という過去最高
の評価を獲得!!

2015年は、涼しい夏の夜から天候に恵まれた秋となり、
リースリング特有のフレーバーを成長させる為に理想的
なヴィンテージとなりました。

収穫寸前の最終週に冷え込んだ為、繊細な風味とアロマ
が加わりました。完熟したブドウは、夜間に収穫された
後、醸造所に急いで運び込まれ、低温で3週間かけて発
酵されました。又、早めにボトリングすることで、ブド
ウの新鮮味を失わないようにしています。 

グラスに注ぐと力強く甘いレモンと、鮮烈なライムの
香りが立ち上ります。又、冷涼気候を表現した繊細な
ミネラルのアロマも印象的です。

辛口で口中をさっぱりさせる高い酸味と、長く続くラ
イムの風味が、味わいを引き締めています。このワイ
ンはボトルの中で、長く熟成をするポテンシャルがあ
り、スタイリッシュでエレガントなリースリングの味
わいが熟成後も楽しめます!!

 
そして[アルクーミ・シャルドネ 2013]
アルクーミ・シャルドネ 2013
も、ジェームズ・ハリデー氏から【94点(2011年)】の
高評価を獲得!!

西オーストラリア州南部のフランクランドリヴァー地区
の自社畑産ブドウを使用。夏の夜間の冷え込みと、乾燥
した長い秋により、ゆっくりとした糖度の上昇と同時に、
凝縮された風味を得ることができました。醸造所に運び
込まれた後に注意深く圧搾され丁寧に果汁処理。低温に
て発酵後、フランス産オーク樽にて8か月間の熟成が行
われました。  

その香りはピンクグレープフルーツのニュアンスを伴っ
た、ヘーゼルナッツやフレッシュジンジャー、ナツメグ
などの複雑なアロマを持ちます。グレープフルーツ、メ
ロン、およびカシューナッツの風味とともに、心地よい
シャープな酸と複雑でクリーミーな味わいが楽しめます。 



アルクーミのワインはどれも味わい深く、また高級感あ
ふれる美味しさです!!

[ブラック・バット]、そして[ジャラ・シラーズ」は、
生産量が少ないため、日本入荷は毎年極わずかとなります!!

ジェームス・ハリデー氏からも毎年高い評価を獲得し
ている秀逸ワイナリー、アルクーミのワインを是非と
もお楽しみください!!
8,000円(税抜)以上お買い上げでプレゼント
ワインによく合う!ドライフルーツアソート
世界一美味しいオリーヴオイル
ギフト配送の詳細はこちら



アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2012
アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2012

5つ星★★★★★評価を受ける秀逸ワイナリー!!
アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2012

商品番号 11-12-139-0109
クール便でお届け
当店販売価格 ¥ 2,618 税込
ご購入で、【 71 】 ポイント獲得!(毎日5%還元)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

アルクーミ・シラーズ・ヴィオニエ 2012



品種:シラーズ, ヴィオニエ
産地:オーストラリア、グレートサザン、フランクランド・リヴァー
樽熟成期間:18 ヶ月
アルコール:14.5%
クロージャー(栓):スクリューキャップ

ジェームズ・ハリデー95点獲得!!!!

西オーストラリア州南部のフランクランド・リヴァー
地区産ブドウを使用。このヴィンテージの特徴である
夏の夜間の冷え込みと乾燥した長い秋が、ブドウの風
味を最大限に高めてくれました。

フランスの北部ローヌ地方で伝統的に行われているよ
うに、シラーズとヴィオニを混醸し発酵しました。
これにより、エレガントで繊細な性格が付与。その後、
フランス産の樽にて22か月の熟成が行われました。

その色合いは、紫がかった濃く深いルビー。
その香りは、華やかなすみれの花やアニス。そしてフ
ランス産オーク樽由来の上品で甘いバニラと、芳ばし
いアーモンドのアロマが印象的です。

味わいは、全体に溶け込んだオークのリッチな風味と
細かく石灰質の様なタンニンが特徴です。熟したチェ
リーやラズベリーの風味が口中を満たし、明快で長い
余韻に続いています。