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アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008

タイプ 赤ワイン サイズ 750ml
産地 イタリア > ピエモンテ
内容 ネッビオーロ100%

奇跡的な入荷です!!
世界で最も入手困難なる超幻バローロ[アルド・コンテルノ]が奇跡の入荷!!
もう二度と手に入りません!!
【飲み頃を迎える、2016年以降このワインが世界の愛飲家の垂涎の的となることは、本当に間違いありません】
パーカー満点5ッ星★★★★★!!そして激賞コメント連発!!
【『2008年は極めてクラシックなワインで、バローロ愛好家はたまらないだろう。』】
『2008バローロは美しいワインだ。とても表情豊かで、ノックアウトされる豊かなアロマが幾層にも連なる豊かな個性に続く。』
『この赤ワインにはブルゴーニュのグラン・クリュのような洗練した深みがあり、繊細な質感がブラック・チェリー、ブラック・カラント、タールの風味に縁取られている。』
探しても手に入らない世界的に幻のこのワインが、今ここにあるんです!!
[アルド・コンテルノ・バローロ 2008]
[アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008]
[アルド・コンテルノ・バローロ・コロッネロ 2008]
[アルド・コンテルノ・バローロ・ロミラスコ 2008]







本日、ここ日本ではもう欲しくとも決して手に入らない、
【幻のバローロ】を皆さんに特別にご紹介いたします。


今や世界中のどんな著名な愛飲家でも、
このパローロだけは、どうしても手に入らない極上・幻
のバローロ!!。


日本に入荷するや、
その極めて少ない虎の子の本数は、
瞬く間に日本のトップレストラン、そして愛飲家たちに
よって確保されていまい、一年に一度しか輸入されない
のですが、毎年手にできる人は、極僅かという、最も入
手困難なるパローロです。


このバローロがどれほど凄いのか・・・、
本日まずは、このワインを輸入するインポーターさんの
熱いコメントからご紹介いたします。



・・・・・・・・・

バローロの代表的な生産者であり、ピエモンテの伝統的
なスタイルを大切に受け継いできた故アルド・コンテル
ノは、1969年、バローロ生産の中心地であるモンフォル
テ・ダルバという村のブッシアでワイナリーを始めまし
た。

彼は18世紀以来の歴史を誇るジャコモ・コンテルノの5
代目ですが、跡継ぎとなったのは兄のジョヴァンニで、
アルドは独立して自らのワイナリーを設立しました。
彼のつくり出すバローロは非常に熟成能力が高く、
その出来栄えは本家をも凌ぎ、国内外で確固たる地位と
人気を得るに至っています。

一般的に、良質な生産者は毎年ほぼ決まった量のワイン
を生産し、その販売先も長年にわたって培われた信頼関
係のなかで、ほぼ決まっています。いくら高値で大量に
買い入れるからと言っても、横からそう簡単に割り込め
るものではないのです。

そんな中、日本に深い思い入れのある故アルド・コンテ
ルノから我々がワインを仕入れることができたのは本当
に幸運でした。生産量も少ない彼のワインは今でも輸入
できる数に限りがあります。

ワイナリーは、現在は3人の息子が中心になって運営し
ています。バローロの生産量を増やすことはできないた
め、バルベーラやドルチェットといった品種にも目を向
けています。一般には大衆的なワインとなるこれらの品
種も、彼らの手にかかればまた格別なワインに仕上がる
のです。効率的な耕作技術、ブドウ果汁発酵のコント
ロール、そして、伝統的熟成システムのコンビネーショ
ンが高品位で偉大なワインを産出しています。

(インポーターさん資料より)
・・・・・・・・・


【我々がワインを仕入れることができたのは、
               本当に幸運でした。
 生産量も少ない彼のワインは
       今でも輸入できる数に限りがあります。】

まさに、このワインの入手の難しさを物語る、
物凄いコメントです!!。


本日そんな英雄アルド・コンテルノが造りし、
4種類の【幻のバローロ】を、それぞれ極めて少ない
数量ですが、特別に皆様だけにご紹介させていただき
ます。


その名も
[アルド・コンテルノ・バローロ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ 2008

[アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008

[アルド・コンテルノ・バローロ・コロッネロ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ・コロッネロ 2008

[アルド・コンテルノ・バローロ・ロミラスコ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ・ロミラスコ 2008






もうご存じの皆さんには、多くを語る必要はないかと
思いますが、今やバローロ最高の凄腕[アルド・コン
テルノ]!!。
その偉大なる4つの畑から出来る、まさに世界のワイン
界の頂点を極める物凄いバローロ!!。



[アルド・コンテルノ]は、
イタリア・バローロ地区モンフォルテ・ダルバに本拠を
置き、世界最高の評論家パーカーさんが満点5ッ星★★★★★
を付けるバローロ最高の凄腕で、18世紀からワイン造り
を続けている名門[ジャコモ・コンテルノ]から1969年に
独立し設立したワイナリーで、今や、

【最も熟成させる価値のあるバローロを造り出す生産者】


とも言われ、現代的な技術と過去の職人的な手法を統合
させたスタイルで、オーク小樽を一切使用せず大樽で熟
成させることにより、出来上がるワインは非常に長熟で、
その表情が現れるまで、数年は要すると言われている、
まさに伝統屈指のバローロを造り出す、まさに超凄腕中
の凄腕です。


今や本家にして名門[ジャコモ・コンテルノ]に勝るとも
劣らない評価を獲得し、世界的にも愛飲家の憧れの的と
なっていながら、その生産量は極めて少量のため、なか
なか手に入らないワインとしても有名な、まさにまさに
幻のバローロ最高峰です!!。

パーカーさんは、この凄腕をこんなコメントで評してい
ます。 

『最も有名な2人のコンテルノは、これらのワインを造っ
たジャコモと、その隣人アルドである。
ともにピエモンテの伝説的な存在である2人のワインは、
ジャコモ・コンテルノの方は、ハイテクな現代社会にあ
っては最も伝統的であるといえ、逆にアルド・コンテル
ノの方は、現代的な技術と過去の職人的な手法を統合さ
せたようなスタイルである。
アルド・コンテルノは、ピエモンテの偉大な生産者の
一人である。その啓蒙的で伝統的なスタイルのワインは、
最も熟成させる価値のあるバローロで、全ての特徴があ
らわれるのに5~6年を必要とする。』


【アルド・コンテルノは、
      ピエモンテの偉大な生産者の一人である!!。】

【その啓蒙的で伝統的なスタイルのワインは、
    最も熟成させる価値のあるバローロである!!】

まさに最高級の讃辞をこの凄腕に贈っています!!。



そんな[アルド・コンテルノ]の今回のご紹介は、

【『2008年は極めてクラシックなワインで、
       バローロ愛好家はたまらないだろう。』】

とパーカーさんが大絶賛する2008年ヴィンテージ!!。

その物凄い畑と、パーカー、ワインスペクテーターともに
超絶賛する、その素晴らしいコメントの数々を、そのまま
ご紹介いたします。



そしてシングル・ヴィンヤード(単一畑)の
[アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008]



40-45年前からあるこの畑の名、チカラとは、
昆虫のセミという意味で、生産量はわずか【4150本】。
単一畑チカラの樹齢40~45年のブドウを使用し、
ステンレスタンクで15日間マセラシオンを行ない、
ステンレスタンクのまま3~5ヶ月置かれ、定期的に
澱引きされ、その後、スロベニア産オークの大樽で
28~30ヶ月熟成され瓶詰めされます。


そして素晴らしいコメントです!!。


・・・・・・・・

2008バローロ チカラは始まりからフィニッシュま
で美しく焦点が定まり、快活である。卓越したエネ
ルギーとしっかりとした緊張感がこの熟した赤いベ
リー、スパイス、砕かれた花々、ミントの味わいに
感じられる。この純粋で輪郭のしっかりとしたバロー
ロにすべての要素が織り合い美しく表れる。スケー
ルの大きな力強いタンニンは冷たいミネラルを感じ
る果実の層の良い背景となっている。鼓動を感じる
ようなエネルギー溢れるチカラは本当に素晴らしく
魅力的だ。卓越したもう1つのワインとなった。
飲み頃:2018-2028年
(ワイン・アドヴォケート200号より)


この赤ワインにはブルゴーニュのグラン・クリュの
ような洗練した深みがあり、繊細な質感がブラック
・チェリー、ブラック・カラント、タールの風味に
縁取られている。しっかりとした構成で、締まった
タンニンを包み隠すような魅力的な外観。フィニッ
シュはスミレとブラック・チェリーが表れる。
飲み頃:2016-2035年
(ワインスペクテーター2013年2月28日より)

・・・・・・・・



そして最後にこんなコメントで締めくくっています。


・・・・・・・・

アルド・コンテルノでの私のテイスティングは近年のピ
エモンテへの訪問のハイライトの1つとなった。

2008年は極めてクラシックなワインで、バローロ愛好家
はたまらないだろう。

収穫は10月末に行われ、現代の基準でいけば、かなり遅
い。コンテルノ兄弟は長いマセラシオンを続けている。
2008年はグランブッシアのスキンコンタクトは40-45日
間で、今までで最も長い。グランブッシアに関して言え
ば、最高の果汁のみ瓶詰めするために、このフラッグシ
ップの生産量をなんと3分の2も削減している。それはロ
ミラスコへの制限もとき、以前はグランブッシアが生産
されない場合に造られたこのワインは数年前から通常の
ラインナップに加わった。ロミラスコの期待以上の成功
は、近年のアルド・コンテルノにおける良い出来事の1
つである。コンテルノ家はピエモンテを特別な場所にし
ている人間の価値をまさに体現している。最高峰に返り
咲いた彼らを見るのは喜ばしい。

・・・・・・・・


【2008年は極めてクラシックなワインで、
          バローロ愛好家はたまらないだろう。】


そうです、探しても手に入らない、世界的に幻のこの
ワインが、今ここにあるんです!!。


飲み頃を迎える、2016年以降、このワインが世界の愛飲
家の垂涎の的となることは、本当に間違いありません。

ご自慢のセラーの逸品として、是非とも、手に入れてい
ただければと思います。
8,000円(税抜)以上お買い上げでプレゼント
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アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008
アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008

入手困難なる超幻バローロ[アルド・コンテルノ]奇跡の入荷!
アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008

商品番号 11-08-149-0058
クール便でお届け
当店販売価格 ¥ 17,380 税込
ご購入で、【 474 】 ポイント獲得!(毎日5%還元)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008

そんな[アルド・コンテルノ]の今回のご紹介は、

【『2008年は極めてクラシックなワインで、
       バローロ愛好家はたまらないだろう。』】

とパーカーさんが大絶賛する2008年ヴィンテージ!!。

その物凄い畑と、パーカー、ワインスペクテーターともに
超絶賛する、その素晴らしいコメントの数々を、そのまま
ご紹介いたします。



まずは、
[アルド・コンテルノ・バローロ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ 2008

モンフォルテ・ダルバとバローロ両方の地区の樹齢20年
以上ブドウを使用し、生産量はわずか【11000本】。
ステンレスタンクで15日間アルコール発酵、発酵時の温
度は最高でも32℃。そのまま4~5ヶ月月ステンレスタン
クで熟成させた後、伝統的なスロベニア産オークの大樽
で26~28ヶ月間熟成させています。

そして素晴らしいコメントです!!。

・・・・・・・・

2008バローロは美しいワインだ。とても表情豊かで、
ノックアウトされる豊かなアロマが幾層にも連なる
豊かな個性に続く。2008年は豪華な芳醇さと深みが
ヴィンテージの特質の中から感じられる。
タール、スモーク、甘草、砕いた岩がフィニッシュ
を包み込むように表れる。魅力的なエレガントなア
ルド・コンテルノのバローロである。
飲み頃:2016-2028年
(ワイン・アドヴォケート200号より)


美しいラズベリー、チェリー、ブラック・カラント
の風味が締まった細やかなタンニンを背景に、この
調和のある新鮮な赤ワインから溢れる。フローラル
と煙草が更なる側面を加え、余韻長いフィニッシュ
に続く。飲み頃:2016-2033年
(ワインスペクテーター2013年2月28日より)

・・・・・・・・



そしてシングル・ヴィンヤード(単一畑)の
[アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ・チカラ 2008

40-45年前からあるこの畑の名、チカラとは、
昆虫のセミという意味で、生産量はわずか【4150本】。
単一畑チカラの樹齢40~45年のブドウを使用し、
ステンレスタンクで15日間マセラシオンを行ない、
ステンレスタンクのまま3~5ヶ月置かれ、定期的に
澱引きされ、その後、スロベニア産オークの大樽で
28~30ヶ月熟成され瓶詰めされます。


そして素晴らしいコメントです!!。


・・・・・・・・

2008バローロ チカラは始まりからフィニッシュま
で美しく焦点が定まり、快活である。卓越したエネ
ルギーとしっかりとした緊張感がこの熟した赤いベ
リー、スパイス、砕かれた花々、ミントの味わいに
感じられる。この純粋で輪郭のしっかりとしたバロー
ロにすべての要素が織り合い美しく表れる。スケー
ルの大きな力強いタンニンは冷たいミネラルを感じ
る果実の層の良い背景となっている。鼓動を感じる
ようなエネルギー溢れるチカラは本当に素晴らしく
魅力的だ。卓越したもう1つのワインとなった。
飲み頃:2018-2028年
(ワイン・アドヴォケート200号より)


この赤ワインにはブルゴーニュのグラン・クリュの
ような洗練した深みがあり、繊細な質感がブラック
・チェリー、ブラック・カラント、タールの風味に
縁取られている。しっかりとした構成で、締まった
タンニンを包み隠すような魅力的な外観。フィニッ
シュはスミレとブラック・チェリーが表れる。
飲み頃:2016-2035年
(ワインスペクテーター2013年2月28日より)

・・・・・・・・



そしてシングル・ヴィンヤード(単一畑)の
[アルド・コンテルノ・バローロ・コロッネロ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ・コロッネロ 2008

ブッシアのコロネッロの畑の植わる樹齢40~45年の
ブドウから造られ、生産量はわずか【4,200本】。
ステンレスタンクで15日間マセラシオンを行ない、
ステンレスタンクのまま3~5ヶ月置かれ、定期的に
澱引きされ、その後、スロベニア産オークの大樽で
28~30ヶ月熟成され瓶詰めされます。



そして素晴らしいコメントです!!。

・・・・・・・・


2008バローロ コロネッロは感動的だ。
豪華な芳醇さと深みが焦点の定まった活力溢れる果
実から感じられる。甘い赤いベリー、花々、スパイ
スが美しく2008コロネッロに表れる。バローロのエ
レガントな側面を見せながら、更に筋肉質な特徴が
加わっている。時に強く感じるオークの特徴は、こ
こではとても上手く統合されている。フローラルの
特徴がフィニッシュまで途切れなく続く。コロネッ
ロはこのワイナリーの他のバローロより、比較的早
く熟成するが、2008年は驚く程力強く、構造がしっ
かりとしている。飲み頃:2018-2033年
(ワイン・アドヴォケート200号より)



まろやかで柔らかい、肉厚な特徴がピュアなチェリー、
ラズベリー、スパイスの風味を包み込む。熟して、
調和をなし、構造の欠けたところは全くない。ミネ
ラルの特徴が締まったフィニッシュから表れる。
飲み頃:2016-2035年
(ワインスペクテーター2013年2月28日より)

・・・・・・・・



そして最後は超高級シングル・ヴィンヤード(単一畑)の
[アルド・コンテルノ・バローロ・ロミラスコ 2008]
アルド・コンテルノ・バローロ・ロミラスコ 2008


ブッシアのロミラスコの畑に植わる樹齢50~55年のブ
ドウから造られ、生産量はわずか3,200本のみ。
ステンレスタンクで15日間マセラシオンを行ない、
ステンレスタンクのまま3~5ヶ月置かれ、定期的に
澱引きされ、その後、スロベニア産オークの大樽で
28~30ヶ月熟成され瓶詰めされます。



そして素晴らしいコメントです!!。

・・・・・・・・


2008バローロ ロミラスコは際立っている。
冷たいミネラルが浸み込んだチカラと似通った個性
で、更に繊細な質感の特質が加わっている。甘い赤
いベリー、花々、ミントや砕いた岩がこの洗練され
た豪華なバローロに表れる。力強さと威厳をもつロ
ミラスコは印象的な深みと見逃すことのできない血
統を感じさせる。今2008年は幼児と言え、待つこと
のできる人は偉大な味わいを楽しむことができるだ
ろう。
(ワイン・アドヴォケート200号より)



洗練したタンニンがチェリー、タール、スパイスの
風味を織り込み、口当たりの良いシルクのように滑
らかな赤いワインに表れる。そしてフィニッシュま
で続き、ミネラルの要素が筋肉質な特徴を与えてい
る。風味が長く続く。飲み頃:2017-2034年
(ワインスペクテーター2013年2月28日より)

・・・・・・・・

ネッビオーロ100%
40-45年前からあるこの畑の名、チカラとは、
昆虫のセミという意味で、生産量はわずか【4150本】。
単一畑チカラの樹齢40~45年のブドウを使用し、
ステンレスタンクで15日間マセラシオンを行ない、
ステンレスタンクのまま3~5ヶ月置かれ、定期的に
澱引きされ、その後、スロベニア産オークの大樽で
28~30ヶ月熟成され瓶詰めされます。
ラベル画像は2005年となっていますが、
今回2008年をお届けいたします。
表示本数限りのご紹介となります。
何卒、お早めにお求めください。2013.12.17