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一本でも【送料無料】プロヴィダンス・フォーアポッスルズ 2008

タイプ 赤ワイン サイズ 750ml
産地 ニュージーランド > プロヴィダンス
内容 メルロー35%、カベルネ・フラン36%、
シラー20%、マルベック9%

過去最高のヴィンテージの【南半球のル・パン!!】登場!!『これぞまさに、神に導かれて生まれた奇跡のワイン!!!!』
今や世界中のコレクターが垂涎する超幻のシンデレラワイン!!!その製造法は『ノンフィルター!!』『無水亜硫酸無添加!!』『無加熱!!』酸化防止剤を使わずとも傑作ワインが生まれることを世界に知らしめた伝説の逸品!!さらに2007年はヴィンテージ観測史上最高の年となった超大当たり年!!全工程手作業のため年産僅か800ケース!!毎年コレクターが殺到する伝説のシンデレラワインをお見逃しなく!!!![プロヴィダンス・フォーアポッスルズ 2008]




こだわりグッズや話題の新商品を紹介する人気情報マガジン「モノ・マガジン」の
【食の世界遺産・ワインお取り寄せ便】で紹介されたプロヴィダンス!!
ボルドーの銘醸ワインと互角に対峙する傑作として大きく紹介されました!!





『これぞまさに、神に導かれて生まれた奇跡のワイン!!』

とたたえられるほど、あまりに奥が深すぎて、その素晴
らしさ、その美味しさを到底言葉だけでは言い尽くすこ
とはできません!!!


『高額商品であることは確かだが、クオリティからして
          割安と考える方もいるだろう!!』

『力強さだけでなく、絶妙なバランスと滑るような
       テクスチャーにより、実に飲みやすい!!』

『純朴な無添加ワインにありがちの、若いくせに老いてい
る気配はない。ましてや量販店で売られている、熱殺菌
処理により無添加を実現したワインとも違う。しかも、
その純朴さを売りにして、割の良い商売をしようという
魂胆もない。ちょっと値段が張るのはつらいところだが、
彼の実直な性格が表現されているのはうれしい!!』

と『神の雫』の名コラムニストであるDRCサイトウ氏
の称賛とともに、超入手困難なこの奇跡のシンデレラ
ワインが『神の雫』に登場しました!!


とにかくもの凄いワインなんです!!
その美味しさはもちろんのこと、現代の醸造技術が見失っ
ていたワインの本質を考えさせるきっかけとなった、
ワインの歴史に名を残す伝説の逸品です!!

今回はオーナー兼醸造家であるヴルティッチ氏のワイン
に対するこだわり、そしてワイン醸造哲学を少しでも
皆様にご紹介できればと思います!!


そのワインとは、
[プロヴィダンス・フォーアポッスルズ 2008]!!





ニュージーランドといえば、ソーヴィニヨン・ブランや
ピノ・ノワールから造られたワインが有名ですが、この
ワインはどちらでもありません。しかしながらワイン通
なら知らぬ人はいないほど、世界中のワインコレクター
が垂涎する赤ワインです!!

今や世界中に名をとどろかせる有名カルトワインとなっ
ていますが、1996年当時、まだ名も知れないニュージー
ランドの造り手が一躍注目を浴びるようになったきっか
けは、ドイツの有名レストランで行われたブラインド・
テイスティングでした。

そのなかにはシュヴァル・ブランやぺトリュスをはじめ
としたボルドーの銘醸ワイン、そしてプロヴィダンスが
含まれていました。参加者がそれらのワインを試飲した
ところ、プロヴィダンスがシュヴェル・ブランやぺトリュ
スの評価を上回っていたというんです!!

一度きりのことならば『何かの間違い?』と思いますが、
その後も8、9回、別の場所で繰り返されましたが、毎回
プロヴィダンスがぺトリュスやシュヴェル・ブランを凌
ぐ評価を獲得!!!!

これを機に『最高峰ボルドーを圧倒する新星ワイン』
としてプロヴィダンスの名が世界を駆け抜けました!!

さらに銘醸ワインの評価誌「International Wine Cellar」
を主宰するステファン・タイザー氏がプロヴィダンスを
激賞し、その名がヨーロッパ、アメリカ、そして日本の
コレクターたちに知れ渡り、世界初のシンデレラワイン
といわれている「ル・パン」のごとき評価を勝ち得てい
るんです!!


すでにこのワインの味わいは、地球上に存在する最高級
ワインの中でも飛びぬけた美味しさであることが証明さ
れていますが、もう一つこのワインが世界中で愛される
理由があるんです。それは

『ノンフィルター!』『無水亜硫酸無添加!』『無加熱!』

で造られた究極の自然派ワインなんです!!

無添加ワインは今では珍しい存在ではなくなっています
が、その多くは酸化によってみるも無残な味わいになっ
てしまい、決して美味しいとはいえないシロモノもなか
にはあるんです…。

近現代のワイン醸造の科学的見地からすれば、亜硫酸
(酸化防止剤)の存在なしに偉大なワインが生まれるこ
とはない!と考えられています。

ところが!!
そんな定説を覆してしまったのがこの奇跡のワイン、
プロヴィダンスなんです!!

では、奇跡のワインがどのように生まれるのか!?
その秘密を探るべく、あの世界一ソムリエの田崎真也さ
んがプロヴィダンスを訪れ、醸造家のヴルティッチ氏の
ワイン醸造哲学に共感する…という内容のドキュメント
番組がTVで放映されるなど、メディアでも数多く取り
上げられた為、日本でも注文殺到!!

今ではプロヴィダンスの素晴らしさ、個性、ワイン哲学
に感銘した“プロヴィダンス信者”が年々増加していま
す!!

そんなプロヴィダンスの魅力にとりつかれたひとりが、
無類のワイン好きとして知られる元プロ野球選手の桑田
真澄さん!!ワイン専門誌の対談の中で

『自分をワインにたとえるなら?』という質問に

『プロヴィダンスですね!!』

と語るほど、プロヴィダンスをあるレストランで勧めら
れて以来、すっかり虜になっているといいます!!

その味わいといったら、もう私のボキャブラリーでは
表現しきれないほど、芳醇で、気品高く華やかで、奥深
く、複雑で、それでいて繊細さを兼ね備えた壮麗な美味
しさなんです!!しかし人を寄せ付けないような冷たさや
緊張感はなく、優しく包み込んでくれるような、そんな
親しみも感じされるワインです。また予想もつかない
意外性をもつ「自然児」的な部分がこれまた魅力的!!

なんといっても私の驚きはタンニンの柔らかさ!!
数年前、ヴルティッチ氏にお会いしたときに、どうして
こんなにタンニンが柔らかいのか尋ねたところ、

『どんなに長い時間、果皮と果汁を一緒に浸け込んでも、
 また新樽率を上げても、このワインはシルクのような
 口当たりになるんだ。それは私たちが栽培するブドウ
 が持つポテンシャルの高さなんだよ。』

と説明してくれました。

ヴルティッチ氏曰く、剪定、摘葉、摘果、収穫それらを
全て手作業で丁寧に行えば、化学肥料や添加物など使用
しなくても、品質はおのずと伴ってくるという考えを強
く持ち続けています。

そんなヴェルティッチ氏が造るワインは、若い段階から
楽しめて、さらに10年以上の長期熟成を可能にしていま
す。

プロヴィダンスとは英語で「摂理」とか「神意」という
意味があり、それはまさしく『神に導かれて生まれた
奇跡のワイン』を表しています。

無添加でも世界最高峰ワインに匹敵する超極上ワインを
造れることを証明した、まさに神がかりなワインです!!

年産わずか800ケース!!
本国でもこのワインを見つけるのは至難の業!!
日本に入ってきたのは極々僅かです!!
是非ともお早めに、この奇跡のシンデレラワインをお買
い求めください!!!


◆こちらも超限定です!!あわせてお買い求めください!!
⇒[プロヴィダンス・プライベート・リザーブ 2008]
https://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-08-142-0014


⇒[プロヴィダンス・シラー 2007]
https://www.ynstokyo.jp/fs/vins/11-07-142-0015
8,000円(税抜)以上お買い上げでプレゼント
ワインによく合う!ドライフルーツアソート
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一本でも【送料無料】プロヴィダンス・フォーアポッスルズ 2008
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南半球のル・パンと称えられる奇跡のシンデレラワイン!!
一本でも【送料無料】プロヴィダンス・フォーアポッスルズ 2008

商品番号 11-08-142-0016
クール便でお届け
当店販売価格 ¥ 15,378 税込
ご購入で、【 419 】 ポイント獲得!(毎日5%還元)
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。

一本でも【送料無料】プロヴィダンス・フォーアポッスルズ 2008

知る人ぞ知る、ニュージーランド最高峰ワイン、
プロヴィダンス!!!

『南半球のル・パン』とたたえられる奇跡の
シンデレラワインです!!

日本入荷数は非常に少ないので、是非お早めに
お買い求めください!!
『神の雫』のコミックスはこちら



これなら飲める 第94回
プロヴィダンス・フォー・アポッスルズ 2005
合理的なアプローチが生む、おいしい無添加ワイン。


健康によいということで「美味しさとは関係なしに『無
添加ワイン』を飲んでいる」という言葉を、筆者のサロ
ンに通いはじめた方から聞いた。適量を守れば、ワイン
は健康によい飲み物である。野菜や惣菜にしても、無添
加となれば、健康によいのはなおさらと思うのは、素直
な考え方である。この10年ほど、ワインの世界でも無添
加や無農薬が注目を集めてきた。ワインショップやレス
トランでも、専門店や専門コーナーが設けられたりもし
ている。

今回はそのなかでもボルトーの高級ワインになぞられて、
『南半球のル・パン』とたたえられているほどの出来映
えを誇る、ニュージーランドのプロヴィダンスを紹介す
る。まずは頭の整理を行うが、無添加とは醸造過程で酸
化防止剤などの添加物を使わないこと。一方、無農薬と
は栽培過程で除草剤や殺虫剤、化学肥料を使わないこと
である。

消費者の間では綯い交ぜになっているものの、両者はまっ
たく違う。無農薬や減農薬はワインでも一般的な流れに
なっているが、無添加の試みはまだ一部にとどまる。い
ずれにしても事情はあまり理解されておらず、先日の当
主ジェイムズ・ヴルティッチの来日会見でも、このあた
りを繰り返し訊きたがる方々が見かけられた。

筆者も無添加醸造に興味を持ち、彼の取り組みを10年ほ
ど眺めてきた。はじめのうちは「必要性を感じないだけ」
という彼の素っ気なさに物足りなさを感じたりもした。
彼は健康や環境に対する強い意識から無添加を実践して
いるわけではない。筆者がそれに気づいたのは、そのワ
イン造りの詳細を知るようになってからである。

無添加と言うと、私たちは純朴なイメージを抱きがちで
あるが、彼の取り組みはむしろその反対。きわめて合理
的で科学的なワイン造りをしている。その基本は徹底的
な衛生管理。樽や桶などの醸造用具は、亜硫酸水溶液
(酸化防止剤にも使うもの)で洗浄するなど、その入念
ぶりは他社とは比べものにならない。

であればこそ、彼のワインは起伏が控えめながらも厚み
があり、はっきりとした果実味を感じることができる。
ル・パンとは随分と違うが、素晴らしいワインである。
純朴な無添加ワインにありがちの、若いくせに老いてい
る気配はない。ましてや量販店で売られている、熱殺菌
処理により無添加を実現したワインとも違う。しかも、
その純朴さを売りにして、割の良い商売をしようという
魂胆もない。ちょっと値段が張るのはつらいところだが、
彼の実直な性格が表現されているのはうれしい。


≪DRCサイトウの評価指標≫

【コストパフォーマンス度・7 】 
 高額商品であることは確かだが、クオリティからして
 割安と考える方もいるだろう。

【飲みやすさ度・8 】 
 力強さだけでなく、絶妙なバランスと滑るようなテク
 スチャーにより、実に飲みやすい。

【飲みごろ度・8 】
 いまの若さを愉しむのもよい。同社別銘柄の10年ほど
 熟成したものも美味しかった。

【将来の価格上昇度・8 】
 すでにニュージーランド最高値のワインでもあるが、
 今後の人気は上昇するだろう。

≪DRCサイトウの一ひと口メモ≫
 艶のある濃い暗赤色でガーネットのように美しい。
 香水あるいはすみれのような華やかな風味。
 大柄ではつらつとしていながらも、キメが細かく
 上品に仕上がる。品種の使徒に喩えて「4人の使徒」
 と名付けられている。なかでもシラー種の伸びやか
 さが見事に表現されている。

プロヴィダンスはニュージーランド最大の都市、オーク
ランドの北60キロに位置するマタカナにて造られていま
す。

オーナー兼醸造家である、ジェイムズ・ヴルティッチ氏
は1944年のニュージーランド生まれ。両親はクロアチア
の出身で、父方の家系は代々クロアチアでワインを造っ
ていたといいます。

ニュージーランドに移住してからも父親はワインを造っ
ていましたが、ヴルティッチ氏はそれを継がずに弁護士
の道に進みます。

今でもヴルティッチ氏の本職は弁護士であり、45歳の時
に自分が納得できる最高のワインを造るため、趣味の一
環としてワイン造りを始めました。

2haの土地にメルロー、カベルネ・フラン、マルベック
を無農薬栽培し、これらをブレンドしたボルドースタイ
ルの赤ワイン、そしてわずかにシラーを造っています。

最大傾斜20度の急勾配で、北北西向きの畑は日当たりが
抜群!!水はけも非常によく、風が坂を抜けるので病気に
もなりにくいといいます。土は粘土質と鉄分の多い火山
性の赤土で、これはメルローとカベルネ・フランの栽培
に最適なため、農薬や化学肥料を使わなくても健全で良
質なブドウを収穫することができます。

醸造においても天然酵母の力を使い、父親が使っていた
というニュージーランド原産の木でできた樽で23日間か
けてじっくり発酵させ、熟成はフランスの新樽100%で
23か月間寝かせます。

プロヴィダンスは酸化防止剤や保存料など添加物を一切、
使用していません。従来、亜硫酸塩などの酸化防止剤な
しに、高い品質のワイン造りは難しいと考えられていま
したが、そのような考えを一掃し、まるで魔法をかけた
かのようなすばらしいワインを造り出し、その評判は
瞬く間に世界中に知れ渡りました。



「無添加」ということがウリになっているワインもあり
ますが、このプロヴィダンスに関しては『ボルドーの最
高峰ワインを凌駕する極上ワインが、たまたま“無添加”
という製法で生まれた』ということなんです。

無添加ワインということで注目を集めたのは事実ですが、
それを商業的に使用するわけでもなく、あくまでもヴル
ティッチ氏のワイン醸造哲学の一部であるにすぎません。

サンテミリオンに比肩するエレガンス、フィネス、複雑
さ、アロマと風味、そして長い余韻をもち、さらには長
期熟成も大いに期待できる傑作ワインを生み出したニュー
ジーランドのシンデレラワイン、プロヴィダンス!!

ワイン大国フランス以外の国で造られる最高のボルドー
スタイルのワインであることは間違いありません!!

2haという畑面積から生産できるワインの年間生産量は
800ケースほど。世界中のワイン評論家が絶賛し、ワイ
ンコレクターたちが奪い合うという異常事態となって
いるこの幻の至宝ワインを是非一度ご堪能ください!!

メルロー35%、カベルネ・フラン36%、
シラー20%、マルベック9%